STUDI PENGARUH PEMBERIAN ECO-ENZIM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays var. sacharata sturt)

Afri Rona Diyanti, Aslan Sari Thesiwati, Ermawati Ermawati, Susi Putri Mahnia

Abstract


Jagung manis (Zea mays var. sacharata sturt) merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang memiliki nilai ekonomi dan gizi yang tinggi. Namun, produktivitas tanaman jagung manis masih dapat ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan yang semakin meningkat,  salah satunya yaitu  penggunaan eco-enzim. Eco enzim merupakan hasil proses fermentasi dari limbah berupa limbah sayuran dan buah-buahan ditambah gula dan air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian eco-enzim terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays var. sacharata sturt) di kelurahan Kalumbuak, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatra Barat. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Juli 2022. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan, sehingga terdapat total 24 satuan percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji F pada taraf signifikansi 5%, dan jika terdapat perbedaan nyata antarperlakuan, dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf signifikansi 5%. Perlakuan yang digunakan meliputi pemberian eco-enzim dengan konsentrasi 0 ml/l, 0,2 ml/l, 0,4 ml/l, 0,6 ml/l, 0,8 ml/l, dan 1 ml/l. Pemberian eco-enzim dengan konsentrasi 1 ml/l memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Produksi tertinggi yang dicapai adalah sebesar 19,49 ton/ha dengan pemberian eco-enzim 1 ml/l. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan eco-enzim pada dosis tersebut dapat meningkatkan produksi tanaman jagung manis secara signifikan.

 

Kata kunci : Jagung manis, Eco-enzim, pertumbuhan, Produksi


Keywords


jagung manis, eco-enzim

References


Andriyani, F., Nurchayati, Y., & Haryanti, S. 2020. Pengaruh Ekstrak Daun Suren (Toona Sureni Merr.) Terhadap Produksi Buah Cabai Rawit Yang Diserang Penyakit Antraknosa. NICHE Journal of Tropical Biology, 3(2): 89-98.

Ariyanti, M., Maxiselly, Y., & Soleh, M. A. 2020. Pengaruh Aplikasi Air Kelapa sebagai Zat Pengatur Tumbuh Alami terhadap Pertumbuhan Kina (Cinchona Ledgeriana Moens) setelah Pembentukan Batang di Daerah Marjinal. Agrosintesa Jurnal Ilmu Budidaya Pertanian, 3(1):12-23.

Lakitan, B. 2004. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. PT. Raja Grafindo Persada

Novianto, N. 2022. Response Of Liquid Organic Fertilizer Eco Enzyme (EE) on Growth and Production of Shallot (Allium Ascalonicum. L). Jurnal Agronomi Tanaman Tropika (JUATIKA), 4(1):147-154.

Oktaviani, W., Khairani, L., & Indriani, N. P. 2020. Pengaruh Berbagai Varietas Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) terhadap Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, dan Kandungan Lignin Tanaman Jagung. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2(2).

Rijal, M. 2021. Eco-enzyme dari Limbah Tanaman Maluku.LP2M IAIN Ambon.

Sanjaya, P., Kurnia, N., Kushendarto, K., & Yelli, F. 2021. Pengaruh Pupuk Kandang dan Pupuk Hayati pada Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Jurnal Agrotek Tropika, 9(1): 171-176.

Suminar, R., Suwarto, & H. purnamawati. 2017. Penentuan Dosis Optimum Pemupukan N,P dan K pada Sorgum ( Sorghum Bicolor L. Moench). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 22 (1): 6-12

Tarigan, L. B., & Dukabain, O. M. 2023. Pengelolaan Sampah Kreatif. Rena Cipta Mandiri.

Tumpu, M., Lapian, F. E. P., Pasanda, O. S., Muliawan, I. W., Indrayani, P., & Yasa, I. G. M. 2022. Energi Hijau. Tohar Media.

Yuliendewi, W. Y. N., Sumerta, 1.M., Wiswara, A. IGN. 2018. Utilization of Organic Garbage Enzyme for Lettuce Plant Growth (Lactuca sativa L.). Iinternational Journal Science and Research (IJSR) (7) : 15.




DOI: https://doi.org/10.31315/agrivet.v29i1.9728

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Indexed by: