Peramalan Volume Penjualan dan Strategi Pengembangan Usaha Beras Organik Pada Kelompok Tani Rukun di Dusun Padasan, Desa Pakembinangun, Kapanewon Pakem, Kabupaten Sleman

Belinda Widyastuti, Siti Hamidah, Heni Handri Utami

Abstract


Penelitian ini bertujuan (1) Menganalisis peramalan volume penjualan beras organik (2) Menganalisis strategi pengembangan usaha beras organik pada Kelompok Tani Rukun di Dusun Padasan, Desa Pakembinangun, Kapanewon pakem, Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan metode pelaksanaan menggunakan metode studi kasus. Macam data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, cara pengambilan data dengan wawancara, observasi, kuesioner, studi kepustakaam, dan pencatatan. Responden pada penelitian ini meliputi pengurus dan anggota Kelompok Tani Rukun dengan jumlah 9 responden. Cara pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan analisis trend, matrik IFE, Matrik EFE, Matrik I-E, Matrik SWOT, dan Matrik QSPM. Hasil penelitian menunjukan (1) Volume penjualan beras organik (sembada merah, sembada hitam, dan menthik susu) Kelompok Tani Rukun selama 12 bulan kedepan cenderung meningkat (2) Prioritas alternatif strategi yang dapat diterapkan Kelompok Tani Rukun yaitu meningkatkan dan mengoptimalkan kegiatan promosi.

Kata Kunci: Beras Organik, , Kelompok Tani ,Peramalan, Strategi Pengembaangan, Volume Penjualan


Full Text:

PDF

References


Basu Swastha. (2002). Manajemen Pemasaran. Edisi Kedua. Cetakan Kedelapan. Jakarta. Penerbit Liberty

Christianto, Edward. (2013). Faktor yang Mempengaruhi Volume Impor Beras di Indonesia. Jurnal JIBEKA Volume 7 No 2 Agustus 2013 : 38 – 48

Creswell, J. W. (2019). Research Design: Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, dan Campuran. Edisi Keempat. Yogyakarta. PT. Pustaka Pelajar

David, Fred R. (2004). Manajemen Strategi. Edisi Kesembilan. Jakarta. Penerbit Indeks

David, Fred R. (2011). Manajemen Strategi. Edisi 15. Jakarta. Penerbit Salemba Empat

Nur, Agung, dan Nuning S. (2016). Strategi Pengembangan Usaha Beras Hitam Organik (Studi Kasus di Kelompok Tani Gemah Ripah Kecamtan Karangpandan Kabupaten Karanganyar). Jurnal AGRISTA Volume 4 Nomor 3 September 2016: 181 - 191

Hasyati., Januar, J., Hani, S. E. (2017). “Trend Volume Penjualan dan Strategi Pengembangan Agroindustri Tape “Sumber Madu Sae”. Jurnal PAMATOR Volume 10 Nomor 1 April 2017: 20 – 30

Humaidi, E., Asriani, P. S.,Priyono, S.B. (2021). Strategi Keberlanjutan Agribisnis Beras Organik. Jurnal AGRISEP Volume 20 Nomor 1 Maret 2021: 207 – 226

Jumna,B.K. (2015). Strategi Pengembangan Usahatani Dalam Upaya Peningkatan Produksi Padi Organik. Economics Development Analysis Journal (2)

Laksono, Fajar. (2018). Optimasi Usahatani Padi Sehat Varietas Sembada Merah, Seabada Hitam, dan Menthik Susu di Kelompok Tani Rukun di Kabupaten Sleman. Skripsi. Yogyakarta. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Rainy, Nurmalina, dan Rifin. (2019). Strategi Pengembangan Usaha Beras Sehat Pada CV Pure Cianjur di Kabupaten Cianjur. Jurnal Forum Agribisnis Volume 9 No 1 Maret 2019 : 33 – 52.

R.R. Fahmi., M. Hayati. (2020). Strategi Pengembangan Bisnis Beras UD.Sovi Jaya di Kecamatan Kamal, Kabupaten Bengkalan. Jurnal AGRISCIENCE Volume 1 Nomor 20 November 2020:487 - 506

Schiffan. (2005). Volume Penjualan. Jakarta: Rineka Cipta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.