PELATIHAN PEMBUATAN BIOAKTIVATOR PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH KEJU (Whey) DI DESA SUMBEREJO KOTA BATU
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Amir, N., Palmasari, B., Fahmi, I. A., & Astuti, D. T. (2021). Training on the Utilization of Local Microorganisms as Liquid Organic Fertilizer in Sungai Pangeran Village, Ilir Timur I District, Palembang City. Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 1(2), 96. https://doi.org/10.32502/altifani.v1i2.3241
Jeksen, J., & Mutiara, C. (2018). Pengaruh Sumber Bahan Organik Yang Berbeda Terhadap Kualitas Pembuatan Bioaktivator. Agrica, 11(1), 60–72. https://doi.org/10.37478/agr.v11i1.23
Palupi, Puspita Nurul. 2015. Karakter Kimia Kompos dengan Dekomposer Mikroorganisme Lokal Asal Limbah Sayuran. Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman Samarinda. Kalimantan Timur
Rainiyati, R., Riduan, A., Zulkarnain, Z., Eliyanti, E., & Heraningsih, S. F. (2019). Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Menjadi Beberapa Jenis Pupuk Cair BIOAKTIVATOR (Mikro Organisme Lokal) di Desa Pudak Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muara Jambi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(4), 555–562
Aliya, Himaa et al. 2016. “Pemanfaatan Asam Laktat Hasil Fermentasi Limbah Kubis Sebagai Pengawet Anggur Dan Stroberi.” Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi 8(2): 23.
Bakti, Darma, Fakultas Pertanian, and Universitas Sumatera. 2018. “Organik Dan Nata De Coco Abstrak Abstract Community Service Activities Is One of the Obligations That Must Be Implemented by Lecturer at the University Sabagai One Aspect of Tri Dharma Perguruan Tinggi . The Activity Was Carried out by a Team of Community.” 3(1): 90–97.
D. Lestari, Yurliasni, and Dzarnisa. 2020. “Kualitas Whey Keju Yang Dihasilkan Dengan Teknik Yang Berbeda The.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah 2(1): 320–30.
Hadi, Roni Assafaat. 2019. “Pemanfaatan Mol (Mikroorganisme Lokal) Dari Materi Yang Tersedia Di Sekitar Lingkungan.” Agroscience (Agsci) 9(1): 93.
Irfan, Dewi Yunita, Fitriani I. 2021. “Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia Study Of Production Of Specific Mol ( Local Microorganisms ) With Variations In.” Jurnal Presipitasi : Media Komunikasi dan Pengembangan Teknik Lingkungan 13(02).
Jeksen, Julianus, and Charly Mutiara. 2018. “Pengaruh Sumber Bahan Organik Yang Berbeda Terhadap Kualitas Pembuatan Mikroorganisme Lokal (Mol).” Agrica 11(1): 60–72.
Luthfianto, Dodik, Retno Dwi Noviyanti, and Indah Kurniawati. 2017. “Karakterisasi Kandungan Zat Gizi Bekatul Pada Berbagai Varietas Beras Di Surakarta.” jurnal Kesehatan 2(1): 371–76.
Muin, Roosdiana et al. 2015. “Enzim Terhadap Kadarbioetanol Dalam Proses Fermentasi Nasi Aking Sebagai Substratorganik.” Jurnal Teknik Kimia 21(3).
Mujiyo, Mujiyo, and Suryono Suryono. 2017. “Pemanfaatan Kotoran Kambing Pada Budidaya Tanaman Buah Dalam Pot Untuk Mendukung Perkembangan Pondok Pesantren.” PRIMA: Journal of Community Empowering and Services 1(1): 5.
Nursiwi, Asri, Rohula Utami, Martina Andriani, and Ayu Purnama Sari. 2015. “Fermentasi Whey Limbah Keju Untuk Produksi Kefiran Oleh Kefir Grains Fermentation of Cheese Whey for Kefiran Production by Kefir Grains.” Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 8(1): 37–45.
Rochani, Agus, and Susy Yuniningsih. 2015. “Pengaruh Onsentrasi Gula Lerutan Molases Terhadap Kadar Etanol Pada Proes Fermentasi.” Reka Buana 1(1): 43–48.
Suarmaprasetya, Radifta Adika, and S Soemarno. 2021. “Pengaruh Kompos Kotoran Kambing Terhadap Kandungan Karbon Dan Fosfor Tanah Dari Kebun Kopi Bangelan.” Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan 8(2): 505–14.
Utama, C., and A. Mulyanto. 2009. “Potensi Limbah Pasar Sayur Menjadi Starter Fermentasi.” Jurnal Kesehatan Unimus 2(1): 105662.
DOI: https://doi.org/10.31315/dlppm.v3i1.6706
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Statistic:
Dharma has been indexed on:
Editorial Office
LPPM Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta
Gedung Rektorat Lt. 5 UPN “Veteran “Yogyakarta
Jl. SWK. 104 Lingkar Utara, Condong Catur, Yogyakarta 55283