PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK OLAHAN KERUPUK DI DUSUN GONDOSULI PADA MASA PANDEMI COVID-19

Dewi Novianti, Purbudi Wahyuni, Sucahyo Heriningsih

Abstract


Dusun Gondosuli, Kelurahan  Sriharjo, Kapanewon Imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memiliki Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kerupuk yang sudah dilakukan secara turun temurun. Industri kerupuk berbahan baku utama tepung ketela didatangkan dari wilayah lain, dan menggunakan bahan pewarna kimia. Seluruh proses produksi lebih mengedepankan pada pemberdayaan masyarakat setempat. Permasalahan yang terjadi adalah; masih rendahnya inovasi varian produk dari segi bentuk, ukuran, dan rasa; masih menggunakan bahan pewarna kimia; dan belum ada disain kemasan. Adanya Pandemi Covid-19 berdampak pada produksi karena hampir semua harga bahan baku untuk memproduksi kerupuk naik, sementara pembelian kerupuk terdapat penurunan. Untuk memecahkan masalah mitra, penulis memberikan solusi inovasi produk sehat berbahan baku organic. Tujuannya agar dapat membantu mitra memperluas usaha dan dapat meningkatkan omset penjualan sehingga dapat membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga. Metode pengabdian adalah Ceramah dan FGD (focused group discussion), Pelatihan, Praktek dan pendampingan. Hasil pengabdian bagi masyarakat adalah para pelaku UMKM dusun Gondosuli menjadi tahu arti penting varian kerupuk dan pewarna alami dan kemasan yang menarik. Mereka mulai mengolah kerupuk dengan bahan pewarna alami seperti Kunyit untuk warna kuning, buah Naga untuk warna merah, dan  daun pandan atau daun Suji untuk warna hijau. Bahan-bahan pewarna bisa didapat dengan mudah dari lingkungan sekitar dengan menanam di pekarangan rumah. Disain kemasan dibikin menarik dan menjual.

 

Kata kunci : Pandemi Covid-19, Inovasi Produk Olahan, UMKM Krupuk Gondosuli


Full Text:

PDF

References


Azkiya, B. T. (2021). Menelusuri Sejarah Kerupuk di Indonesia, Rambak Jadi Pelopornya. kumparan. https://kumparan.com/kumparanfood/menelusuri-sejarah-kerupuk-di-indonesia-rambak-jadi-pelopornya-1vPA2NT96BC

Herlambang, A., Asmawati, E., & Haryono, Y. 2018. Implementasi Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga Kerupuk di Sidoarjo (Implementation of Good Food Production Method for Kerupuk Household Industry in Sidoarjo). Agro Kreat, 4, 31-7.

Julianty, Sita Ayunda., Kusdibyo, L., Amalia, F. A., Analisa Persepsi Perilaku Generasi Z Indonesia terhadap Konsumsi Produk Makanan Organik, Prosiding The 12th Industrial Research Workshop and National Seminar

Bandung, 4-5 Agustus 2021

Kristinae, V., & Sahay, M. 2019. Pengaruh social media, learning orientation dan market orientation terhadap marketing capabilities UKM kerupuk ikan saluang di Kalimantan Tengah. Media Bina Ilmiah, 14(2), 1959-1966.

Lukman. (2020). Dari mana asal-usul kerupuk? Mengapa di Indonesia banyak sekali jenis kerupuk? Quora. https://id.quora.com/Dari-mana-asal-usul-kerupuk-Mengapa-di-Indonesia-banyak-sekali-jenis-kerupuk

Nurhartadi, E., Muhammad, D. R. A., & Nursiwi, A. 2016. Pemberdayaan UKM Kerupuk Singkong Melalui Diversifikasi Produk. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 4(2).

Octavia, A., Sriayudha, Y., Widiastuti, F., & Siregar, A. P. 2019. Pendampingan Manajemen Usaha dan Penggunaan Mesin Pengering Kerupuk di UKM Pelayangan Kota Jambi. Jurnal Inovasi, Teknologi dan Dharma Bagi Masyarakat, 1(1), 1-8.

Prasetyawan, Y., Singgih, M. L., Putrianingsih, E., & Ziyad, M. 2014. Peningkatan Produktivitas Usaha Kecil Menengah Kerupuk Udang Melalui Perancangan Pengeringan Dan Pengemasan. Jurnal metris, 15(01), 7-14.

Senjawati, N.D., Herastuti, H., Pratiwi, L.F.L. (2022). PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI MELALUI INOVASI OLAHAN PRODUK UNGGULAN LOKAL DESA SALAMREJO KABUPATEN KULON PROGO. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 3, No. 1 (2022)

Soeprapto, A., Indarwanta, D., Sadeli, S., Mulyanto, I.H., Susanta, S., Rahmawati K. (2022). PEMBERDAYAAN IRT PRODUSEN TAHU DI SUDAGARAN, KOTA YOGYAKARTA. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 3, No. 1 (2022)

Sudaryati, D., Heriningsih, S., & Fitriyani, L. Y. 2020. Analysis of Village Potential Through the Establishment of Village Owned Enterprises (BUMDesa) in Bantul Regency. In Proceeding of LPPM UPN “Veteran” Yogyakarta Conference Series 2020–Economic and Business Series (Vol. 1, No. 1, pp. 284-292).

Sugiyanto, S., & Trisnowati, J. 2018. Rancang Bangun Mesin Perajang Kerupuk Jengkol untuk Meningkatkan Pendapatan UKM. Jurnal Engine: Energi, Manufaktur, dan Material, 2(2), 25-30.

Suhendar, D., & Suhardi, D. 2018. Optimalisasi Pengelolaan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kerupuk Dorokdok Desa Cibingbin Kecamatan Cibingbin, Kabupaten Kuningan. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(02).




DOI: https://doi.org/10.31315/dlppm.v3i2.8177

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Statistic:

Dharma has been indexed on:

 


crossref dimensionsroad 
googlepkp-index road 
   

JournalStories Main logo


Editorial Office

LPPM Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta

Gedung Rektorat Lt. 5 UPN “Veteran “Yogyakarta 
Jl. SWK. 104 Lingkar Utara, Condong Catur, Yogyakarta 55283