PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN NILA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN POTENSI DESA TUGU MULYA, LAMPUNG BARAT
DOI:
https://doi.org/10.31315/dlppm.v4i1.9452Keywords:
Pelatihan, Nugget, Ikan Nila, Desa Tugu MulyaAbstract
Desa Tugu Mulya merupakan salah satu desa di Kecamatan Kebun Tebu, Kabupaten Lampung Barat, Provinsi Lampung. Desa ini memiliki potensi yang perlu diperhatikan yaitu masyarakatnya memiliki budidaya ikan nila yang biasanya hanya dijual segar dan diolah sederhana. Di samping itu, konsumsi protein hewani di Provinsi Lampung masih rendah padahal hal ini sangat penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melatih masyarakat membuat nugget ikan nila sebagai upaya peningkatan potensi desa. Pelatihan dilaksanakan dengan pematerian terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan secara langsung oleh peserta. Hasil yang diperoleh yaitu peserta mengetahui dan memahami manfaat ikan nila sebagai sumber protein hewani, pentingnya konsumsi ikan nila dan pengolahan ikan nila menjadi nugget yang memiliki masa simpan lebih lama dan nilai jual lebih tinggi. Selain itu, pelatihan ini dapat memberikan kemampuan peserta dalam membuat nugget ikan nila secara mandiri.
References
Badan Pusat Statistik Indonesia 2022. Konsumsi kalori dan protein penduduk Indonesia dan provinsi: berdasarkan hasil susesnas maret 2022.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Lampung Barat 2022. Kecamatan Kebun Tebu dalam angka 2022.
Badan Pusat Statistik Provinsi Lampung 2022. Pola konsumsi penduduk Provinsi Lampung 2022.
Bhutta, Z.A. dan Sadiq, K. 2013. Protein Deficiency. Dalam: Encyclopedia of Human Nutrition. Elsevier, hlm. 111–115. doi: 10.1016/B978-0-12-375083-9.00239-7.
Darmadi, N.M., Pandit, I.G. dan Sugiana, I.G.N. 2019. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) nugget ikan (fish nugget). Community Service Journal (CSJ) 2(1), hlm. 18–22.
Kementerian PPN/Bappenas 2021. Rencana aksi nasional pangan dan gizi 2021-2024.
Pade, S. 2022. Pembuatan nugget ikan bandeng di Desa Randangan Kabupaten Pohuwato. Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG) 5(1), hlm. 24–27.
Setiawan, D.G.E. dan Hamzah, S.N. 2020. Pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir Danau Limboto melalui pengolahan ikan nila (Oreochromis niloticus) menjadi produk unggulan KKN-PPM. Jurnal Pengabdian Kepada Mayarakat 26(4), hlm. 266–270.
Umaroh, R. dan Vinantia, A. 2018. Analisis konsumsi protein hewani pada rumah tangga Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia 18(3), hlm. 22–32.