Profil Release Enkapsulasi Antosianin, Flavonoid dan Fenolik pada Kulit Semangka Menggunakan Metode Spray Drying

Lilis Kistriyani, Farah Fauziyyah, Sri Rezeki

Abstract


Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi bencana alam yang cukup tinggi. Makanan adalah bahan habis pakai yang paling dibutuhkan saat bencana alam terjadi. Untuk menjaga makanan bergizi yang akan didistribusikan ke korban bencana alam tetap layak untuk dimakan, diperlukan suatu adanya alternatif berupa pengawet alami makanan. Dalam penelitian ini, dipilih kulit semangka sebagai bahan untuk membuat pengawet alami karena mengandung flavonoid dan antosianin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui banyaknya kandungan total antosianin, flavonoid dan fenolik pada kulit semangka merah serta mengetahui pengaruh komposisi kitosan terhadap kemampuan pelepasan antosianin, flavonoid dan fenolik pada makanan. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekstraksi dan enkapsulasi. Pada proses enkapsulasi digunakan teknik spray drying. Analisa yang dilakukan antara lain pengujian analisis kandungan Total Antosianin (TA), Total Flavonoid (TF) dan Total Fenolik (TPC) di dalam supernatant, serta analisa uji in vitro (uji kemampuan pelepasan flavonoid dan fenolik) pada makanan. Kandungan total antosianin pada kulit semangka merah sebesar 0,1113 mg/L. Kandungan total flavonoid pada kulit semangka merah sebesar 0,6159 g/mL. Kandungan total fenolik kulit semangka merah sebesar 0,3410 g/mL. Pada uji in vitro untuk senyawa flavonoid maupun fenolik, terjadi ketidakstabilan pelepasan kadar flavonoid dan fenolik terhadap waktu pada variasi kitosan 0,4 gram, 0,5 gram, dan 0,6 gram. Namun dari hasil rata-rata pelepasan kadar flavonoid dan fenolik, yang paling tinggi terjadi pada variasi kitosan 0,6 gram, dengan masing-masing nilai yaitu untuk flavonoid 0,1172 gram/mL dan untuk fenolik 0,0867 gram/mL. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar kitosan, maka pelepasan kadar flavonoid dan fenolik juga meningkat.


Keywords


Spray Drying; Antosianin; Flavonoid; Fenolik

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Afrianti,L.H., 2010, Macam Buah-Buahan Untuk Kesehatan ,Alfabeta, Bandung.

Anthony,C.E., 2015, Assessment of some Anti-nutrient Properties of the Watermelon (Citrullus lanatus) Rind and Seed, Research Journal of Environmental Sciences, Vol.9 No.5: 225-232.

Cevallos-Casals, B.A. & Cisneros-Zevallos, L., 2004, Stability of anthocyanin-based aqueous extracts of Andean purple corn and red-fleshed sweet potato compared to synthetic and natural colourants, Journal of Food Chemistry, Vol.86: 69-77.

Hassani, S., Laouini, A., Fessi, H., & Charcosset, C., 2015, Preparation of chitosan-TPP nanoparticles using microengineered membranes –Effect of parameters and encapsulation of tacrine, Colloids and Surface A: Physicochemical and Engineering Aspects, Vol.482: 34-43.

Hirano, S., 1996, Chitin Biotechnology Applications, Biotechnology Annual Review, Vol.2: 237-258.

Huang, Z., Wang, B., Williams, P., & Ralphenia, D.P, 2009, Identification of anthocyanins in muscadine grapes with HPLC-ESI-MS. LWT - Food Science and Technology, Vol.42: 819–824.

Mansouri, A., Embarek, G., Kokkalou, E., & Kefalas, P., 2005, Phenolic Prole and Antioxidant Activity of Algerian Ripe Date Palm Fruit (Phoenix dactylifera), Journal of Food Chemistry, Vol.89: 411-420.

Setyawan, A.I, 2018, Pengaruh Suhu Pengeringan Spray Dryer Terhadap Sifat Fisik dan Aktivitas Antioksidan Tablet Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa Boerl), Jurnal Sains dan Teknologi Aplikatif, Vol.2 No.1.

Shi-lin,Z., Peng,D., Yu-chao,X.U & Jian-jun,W., 2016, Quantification And Analysis of Anthocyanin and Flavonoids Compositions, and Antioxidant Activities In Onions With Three Different Colors, Journal of Integrative Agriculture, Vol.15 No.9: 2175–2181.

Soerdaya, A. P., 2009, Agribisnis Nanas, CV. Pustaka Grafika, Bandung.

Wang,L.J., Su, S., Wu,J., 2014, Variation of anthocyanins and flavonols in Vaccinium uliginosum berry in Lesser Khingan Mountains and its antioxydant activity, Journal of Food Chemistry, Vol.160: 357-364.

Wrolstad, R.E, Drust,R.W., Lee,J., 2005, Tracking Color and Pigment Changes In Anthocyanin Product, Journal of Trends in Food Science Technology, Vol.16 No.9: 423-428.

Yunilawati,R., 2018, Optimasi Proses Spray Drying Pada Enkapsulasi Ubi Ungu, Jurnal Kimia dan Kemasan,Vol. 40 No.1

Zuhra,C.F., Tarigan, J.B. & Sitohang,H., 2008, Activity of Antioxidant Flavonoid Compound From Katuk Leaves (Sauropus androgonus (L) Merr.), Jurnal Biologi Sumatera, Vol.3 No.1: 7-10.




DOI: https://doi.org/10.31315/e.v17i2.3098

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM


Eksergi p-ISSN  1410-394X, e-ISSN 2460-8203,  is published by Chemical Engineering Department, Faculty of Industrial Engineering, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

Contact Chemical Engineering Department, UPN "Veteran" Yogyakarta Jl. SWK 104 (Lingkar Utara) Condong catur Sleman Yogyakarta

EKSERGI is associated to APTEKIM (Asosiasi Pendidikan Tinggi Teknik Kimia), Indonesia.


 Creative Commons License

Eksergi by http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/eksergi/index/ is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

Lihat Statistik Jurnal Kami