Destilasi Uap Minyak Atsiri dari Tanaman Serai Dapur (Cymbopogon citratus) dengan Pretreatment menggunakan Microwave

Sri Wahyu Murni, Ir., MT, Tutik Muji Setyoningrum, Gogot Haryono

Abstract


Minyak atsiri dari serai dapur (Cymbopogon citratus) yang mengandung citral 65-85% sangat potensial digunakan di industri, namun sampai sekarang masih terbatas penggunaannya. Proses isolasi minyak atsiri masih terkendala yield yang rendah, untuk menaikkan yield berbagai studi telah banyak dilakukan antara lain menggunakan microwave. Pada penelitian ini dilakukan isolasi minyak serai dapur dengan metode hidrodestilasi  dengan pretreatment menggunakan microwave. Hasil penelitian  menunjukkan  perlakuan awal menggunakan microwave selama 2 menit  berpengaruh menaikkan yield 1,4 kali dibandingkan tanpa perlakuan awal dan secara umum minyak atsiri yang dihasilkan memiliki sifat fisika yang mirip dengan tanpa perlakuan awal. Hasil analisis komposisi menggunakan GC-MS menunjukkan minyak atsiri dengan pretreatment menggunakan  microwave dan tanpa perlakuan awal mengandung geranial (E-citral atau citral-a), neral (Z-citral atau citral-b) dan mircena sebagai komponen utama dari 12 komponen yang teridentifikasi.


Keywords


serai dapur, minyak atsiri, hidrodestilasi, microwave, pretreatment

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31315/e.v17i1.3300

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Eksergi p-ISSN  1410-394X, e-ISSN 2460-8203,  is published by Chemical Engineering Department, Faculty of Industrial Technology, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

Contact Prodi Teknik Kimia UPN "Veteran" Yogyakarta Jl. SWK 104 (Lingkar Utara) Condong catur Sleman Yogyakarta

 

Creative Commons License
Eksergi by http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/eksergi/index/ is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.