Potensi Cadangan Pangan Masyarakat Di Kabupaten Ngawi

Authors

  • Herdiana Anggrasari Universitas Tribhuwana Tunggadewi
  • Wahyu Adhi Saputro Universitas Duta Bangsa Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31315/jdse.v22i2.6441

Abstract

Pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat merupakan prioritas suatu daerah. Pangan yang dimaksud adalah beras yang juga merupakan bahan pangan utama masyarakat khususnya di daerah pulau Jawa seperti Kabupaten Ngawi. Kabupaten Ngawi merupakan salah satu daerah lumbung pangan di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi cadangan pangan masyarakat di Kabupaten Ngawi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Data time series digunakan dalam penelitian ini yang bersumber dari BPS Kabupaten Ngawi tahun 2016 hingga tahun 2020. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa angka cadangan pangan yang paling baik di Kabupaten Ngawi terdapat pada tahun 2017 dengan capaian angka sebesar 25.317.637. Angka tersebut kemudian juga diikuti dengan kenaikan nilai cadangan pangan pada tahun 2019 menuju tahun 2020. Nilai cadangan pangan pada tahun 2020 mencapai angka 24.548.398.

 

Kata kunci : Beras, Cadangan Pangan, Kabupaten Ngawi, Pangan

References

BPS. (2021). Ngawi Dalam Angka. Ngawi: BPS Ngawi.

Hariani, IL. Hadiprayogo, B. Priawasana, E. 2017. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertahanan Pangan Rumah Tangga Masyarakat Nelayan Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Jurnal Agribest. 01 (2). 201-212

Purnomo, NH. (2015). Analisis Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Di Desa Kenongorejo Kecamatan Bringin Kabupaten Ngawi. Swara Bhumi. 4 (2). 72-77

Purnomo, S. Saputro, W.A. Fahriyanto. Amalia, DAR. (2021). Potensi Cadangan Pangan Masyarakat di Kabupaten Sukoharjo. Seminar Nasional APTISI III 2021. 49-54.

Rusono, N. (2019). Kebijakan Penguatan Pengelolaan Stok Beras Pemerintah. Review. 1-12.

Samantha, Y. Menganti, NS. Amaliah, L. (2018). Kajian Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Penggarap Teh. Jurnal Agribisains. 4 (2). 30-37.

Saputro, W.A. Fidayani, Y. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Angka Kecukupan Energi Rumah Tangga Petani Di Kabupaten Klaten. VIGOR: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika dan Subtropika. 5 (2). 51 – 55.

Saputro, W.A. Fidayani, Y. (2020). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani di Kabupaten Klaten. Jurnal Sosio Agribisnis (JSA). 5 (2). 87-93.

Suroso. (2017). Potensi Dan Eksistensi Cadangan Pangan Masyarakat Di Kabupaten Pati. Jurnal Litbang, 13 (2), 127–138.

Downloads

Published

2021-12-31