Pengaruh Penambhan Pati Ubi kayu dalam Pembuatan Bioplastik dari Pati Sukun
Keywords:
bioplastic, breadfruit starch, cassava starch, tensile strenght, percent elongation, biodegradabilityAbstract
The main aim of this study was to determined the effect of cassava (Manihot esculeta) starch and breadfruit starch (Artocarpus altilis) ratio, as the raw material for synthesis of bioplastic film (1;0, 1:1, 1:2, 1:3). Additives, glycerol (0,2 ml) and chitosan (50 ml) was added to immproved the quality of bioplastic film. Bioplastic film casted after the mixing process at 740C for 1 hour and dried by oven at temperature 500C for 24 hours. Properties of bioplastic film was analyzed. The 1:2 ratio of cassava starch and breadfruit showed tensile strenght (1,765 kgf/mm2) meet the SNI 7818 : 2014 standard for bioplastic. But the percent of elongation (17,03%) of this bioplastic doesnot meet the standard SNI. Bioplastic degraded naturally after 30 days visual observation.Downloads
Published
2018-07-02
Issue
Section
Articles
License
Syarat yang harus dipenuhi oleh Penulis sebagai berikut:- Penulis menyimpan hak cipta dan memberikan jurnal hak penerbitan pertama naskah secara simultan dengan lisensi di bawah Creative Commons Attribution License yang mengizinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan sebuah pernyataan kepenulisan pekerjaan dan penerbitan awal di jurnal ini.
- Penulis bisa memasukkan ke dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (contoh: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk mem-posting karya mereka online (contoh: di repositori institusional atau di website mereka) sebelum dan selama proses penyerahan, karena dapat mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya sitiran yang lebih awal dan lebih hebat dari karya yang diterbitkan. (Lihat Efek Akses Terbuka).