PENINGKATAN BISNIS PERTANIAN DI IMOGIRI, BANTUL, YOGYAKARTA

Ida Susi Dewanti, Endah Wahyurini, Hendro Widjanarko, Susanta Susanta

Abstract


Program Pengabdian bagi Masyarakat (PbM) dilaksanakan atas permintaan Kelompok Petani Millenial di Imogiri, Bantul. Masalah yang dihadapi mitra adalah terbatasnya ipteks dalam pengolahan pupuk organic serta pemasaran pupuk organik. Solusinya adalah dengan meningkatkan pemahaman ipteks dalam pengolahan pupuk organic serta peningkatan pemahaman dan ketrampilan dalam pemasaran pupuk organic. Tujuan program PbM ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mitra dalam pengelolaan usaha pupuk organic. Metode yang dilaksanakan adalah pelatihan dan pendampingan produksi pupuk organic, fasilitasi teknologi tepat guna yang lebih efektif dan efisien, serta pelatihan pemasaran pupuk. Pelatihan yang telah dilaksanakan adalah pelatihan produksi pupuk organik dan pelatihan manajemen. Materi pelatihan menggunakan media transfer teknologi berupa modul tertulis, tayangan, dan video serta praktek secara langsung di lapangan. Pendampingan juga diharapkan mampu memastikan program-program perbaikan dilaksanakan secara konsisten. Tim pelaksana dibantu oleh mahasiswa secara intens mendampingi mitra untuk keluar dari permasalahan utama. Tim juga melibatkan mitra secara aktif pada setiap kegiatan. Hal ini karena mitra yang mengetahui pasti permasalahan yang dihadapi, apa yang diinginkan, dan bagaimana menjalankan usahanya sesuai dengan sistem kerja yang diperbarui. Luaran program PbM ini metode dan penerapan teknologi tepat guna (TTG) yang digunakan pada proses pengolahan limbah carica, model pemasaran dengan memanfaatkan teknologi informasi yang dibuat secara online, artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam prosiding seminar nasional, buku tentang produksi dan pemasaran ber ISBN dan hak cipta, poster, video, serta artikel media massa yang dipublikasi secara online.


Full Text:

PDF

References


Dusseldorf, 1987, VDI Design Handbook.www.clemson.edu/ces/cedar/images/d-/d7/VDI.pdf, diakses tanggal 8 Februari 2021.

Ginting, R., 2010, Perancangan Produk. Graha Ilmu, Cetakan Pertama, Yogyakarta.

Kementrian Perindustrian, 2015, Kontribusi UMKM Naik, http://www.kemenperin.go.id/ artikel/ 14002/Kontribusi-UMKM - Naik , diakses 7 Februari 2021.

Kementrian Perindustrian, 2015, Tangkal Krisis, Kadin Minta UMKM Diperkuat, http://kemenperin.go.id/artikel/7684/Tangkal-Krisis,-Kadin-Minta-Peran-UMKM-Diperkuat, diakses 7 Februari 2021.

Santoso, 2013, Pengantar Perancangan Produk. Bandung : Institut Teknologi Bandung.

Nutranta, R., 2005, Forward Engineering Design Metode VDI 2221. Pusat pengembangan bahan ajar, Universitas Mercu Buana, Jakarta.

UU No.20 Tahun 2008, tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah.




DOI: https://doi.org/10.31315/psnpm.v8i1.11133

DOI (PDF): https://doi.org/10.31315/psnpm.v8i1.11133.g5911

Refbacks

  • There are currently no refbacks.