PENGEMBANGAN KEMASAN PRODUK OLAHAN EMPON-EMPON DI DUSUN NGALIAN DESA WIDODOMARTANI KECAMATAN NGEMPLAK KABUPATEN SLEMAN

Siti Hamidah, Maftuh Kafiya, Danar Wicaksono, Purwanto Purwanto

Abstract


Kemasan yang menarik adalah kemasan yang ergonomis, tepat guna dan informatif bagi konsumen. Branding melalui desain pada label kemasan diperlukan untuk menarik perhatian konsumen sehingga mampu meningkatkan penjualan dan daya saing produk. Kampung Empon Empon di Desa Widodomartani, Kecamatan Ngemplak Kabupaten Sleman, Dusun Ngalian memiliki berbagai macam produk olahan empon-empon meliputi olahan makanan, minuman hingga produk kosmetik. Akan tetapi pelabelan, desain kemasan dan bentuk kemasan masih sederhana. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mendampingi masyarakat Dusun Ngalian, Desa Widodomartani, Kecamatan Ngemplak Kabupaten Sleman dalam meningkatkan daya saing produk dengan pengembangan kemasan untuk produk olahan empon-empon yang diproduksi oleh masyarakat. Metode pelaksanakan meliputi penyuluhan, diskusi, dan pembuatan label pada kemasan.

Full Text:

PDF

References


Ainun, N., Wahida, A., Maning, R. 2023. Pentingnya Peran Logo dalam Membangun Branding pada UMKM. JESYA. 6(1): 674-681.

BBP2TP. 2021. Pascapanen dan Pengolahan Produk Tanaman Biofarmaka. Bogor: BP2TP.

Hamidah, S., Kafiya, M., Wicaksono, D., Purwanto, Yuniati, R.S., Radhana, R.R. 2023. Olahan Empon-Empon dalam Kemasan: Inovasi Bisnis dengan Daya Tarik Tinggi. Yogyakarta: LPPM UPN “Veteran” Yogyakarta.

Lidyasuwanti, A. 2007. Pengaruh Kemasan, Brand Image dan Brand Trust Terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Pancake Durian Sharie Radjanya di Kota Mataram Master of Management Journal. 6(2): 1-17.

Sari, W.P., Sholihah, Z., Masali F. 2023. Digital Branding UMKM Melalui Komunikasi Visual. Jurnal ABDI. 8(2): 129-134.

Saifulloh, M. 2021. Branding Product Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Kuningan Barat Jakarta Selatan. Jurnal Pustaka Dianmas. 1(1): 28-33.

Setiawati, S.D., Retnasari, M., Diny Fitriawati. 2019. Strategi Membangun bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah. Jurnal Abdimas BSI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(1): 125-136.




DOI: https://doi.org/10.31315/psnpm.v8i1.11152

DOI (PDF): https://doi.org/10.31315/psnpm.v8i1.11152.g5928

Refbacks

  • There are currently no refbacks.