Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) dalam Penurunan Padatan Tersuspensi Air Limbah pada Kolam Pengendapan PT Antang Gunung Meratus
Sari
PT Antang Gunung Meratus memproses air limbah yang berasal dari kombinasi air hujan dan air resapan yang terkumpul di Sump/Pit. Air tersebut kemudian dipompa dan dialirkan menuju kolam pengendapan. PT Antang Gunung Meratus mengelola air limbah tersebut menggunakan Poly Aluminium Chloride (PAC) guna menurunkan kadar padatan tersuspensi (TSS) yang tinggi dalam air limbah. Penggunaan PAC sebagai koagulan mengeluarkan biaya yang besar dalam pengelolaan air limbah pertambangan. Dibutuhkan bahan lain yang lebih murah dan alami untuk menurunkan kadar padatan tersuspensi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan PAC yang digunakan perusahaan untuk menurunkan kadar padatan tersuspensi, mengetahui efektivitas penggunaan eceng gondok dalam menurunkan kadar padatan tersuspensi, dan menganalisis perbandingan efektivitas penggunaan tanaman eceng gondok dan PAC dalam menurunkan konsentrasi padatan tersuspensi. Metode yang digunakan dalam penelitian berupa eksperimen skala laboratorium dengan menggunakan delapan perlakuan yang kemudian dihitung nilai efektivitasnya dari persentase perbandingan nilai awal dan nilai akhir. Percobaan fitoremediasi dengan eceng gondok menunjukkan peningkatan dalam pengurangan padatan tersuspensi, terutama ketika dikombinasikan dengan Poly Aluminium Chloride (PAC). Nilai efektivitas penurunan kadar padatan tersuspensi air limbah mencapai 100% pada waktu 36 jam dengan kombinasi 2 eceng gondok dan 20 ppm PAC.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ahmad, H. & Adiningsih, R. 2019. Efektivitas Metode Fitoremediasi Menggunakan Tanaman Eceng Gondok dan Kangkung Air dalam Menurunkan Kadar BOD dan TSS pada Limbah Cair Industri Tahu. Jurnal Farmasetis, 8(2): 31–38.
Alfarokhi, A.I. 2016. Pemanfaatan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Sebagai Tumbuhan Fitoremediasi dalam Proses Pengolahan Limbah Tambak Udang Vannamei. Yogyakarta.
Ananta, N.Y. & Tangahu, B.V. 2022. Uji Efektivitas Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) dan Kayu Apu (Pistia stratiotes) Sebagai Tumbuhan Polishing Treatment untuk Menyisihkan BOD, COD, dan TSS Pada Limbah Cair Rumah Potong Hewan. Jurnal Purifikasi, 21(1): 28–37.
Badan Standarisasi Nasional. 2008. Metoda Pengambilan Contoh Air Limbah. SNI 6989-59:2008. Jakarta.
Barus, A., Tarigan, K. & Kemit, P. 2023. Effect of Al2O3 Levels On Poly Aluminium Chloride Added To The Water Purification Process At Tirtanadi Deli Tua. REPROKIMIA, (27).
Diah Wahyu, A., Syafrudin & Zaman, B. 2015. Pengaruh Jumlah Eceng Gondok (Eichornia crassipes) dan Waktu Tinggal Terhadap penurunan Konsentrasi COD, BOD, dan Warna dalam Limbah Batik. Semarang: Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.
Maulida, S.A. & Purwanti, I.F. 2023. Kajian Pengolahan Air Asam Tambang Industri Pertambangan Batu Bara dengan Constructed Wetland. Jurnal Teknik ITS (SINTA: 4, IF: 1.1815), 12(1): D46–D51.
Peraturan Gubernur Kalimantan Selatan Nomor 36 Tahun 2008 tentang Baku Mutu Air Limbah Kegiatan Penambangan, Pengolahan/Pencucian Batubara.
Putri, W.N., Barus, L., Ahyanti, M., Prianto, N., Masra, F. & Indarwati, S. 2023. Kemampuan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Sebagai Fitoremediasi dalam Pengolahan Limbah Cair Industri Tempe. MJ (Midwifery Journal), 3(3): 137–145.
Rismawati, D., Thohari, I. & Rochmalia, F. 2020. Efektivitas Tanaman Kayu Apu (Pistia stratiotes L.) dalam Menurunkan Kadar BOD5 dan COD Limbah Cair Industri Tahu. Jurnal Penelitian Kesehatan “Suara Forikes,” 11(2): 186–190.
Romadhon, M.A., Triwilaswandio W. P & Soejitno 2016. Studi Implementasi Batch Production System Pada Industri Manufaktur Kapal Untuk Menunjang Program Poros Maritim. Jurnal teknik ITS, 4(1): 1–6.
Tandiarrang, J., Devy, S.D. & Trides, T. 2016. Studi perbandingan Penggunaan Tawas (Al2(SO4)3) dan Kapur Padam (Ca(OH)2) pada Pengolahan Air Asam Tambang di PT Kaltim Diamond Coal Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Jurnal Teknologi Mineral FT UNMUL, 4(1): 23–30.
Towansiba, N. & Pangkung, Y.G. 2020. Rancangan Setling Pond Terhadap Laju Endapan Sedimen pada Area Arafah dan Waste Dump pada Front Penambangan Pt. Gag Nikel Kab. Raja Ampat Provinsi Papua Barat. Intan Jurnal Penelitian Tambang, 3(1).
DOI: https://doi.org/10.31315/psb.v6i1.14455
DOI (PDF): https://doi.org/10.31315/psb.v6i1.14455.g6816
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN (Online): 2986-4062
This Journal indexed to :