PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAKANAN SEHAT BERBASIS SMS

Awang Hendrianto Pratomo

Abstract


Short Message Service (SMS) merupakan salah satu layanan teknologi selular yang ada pada teknologi GSM (Global System for Communication). SMS telah menggantikan metode pengiriman teks konvensional, sepertisurat dan telegram. Keunggulan SMS diantaranya adalah biaya yang murah, waktu kirim cepat serta adanya jaminan bahwa pesan akan sampai jika nomor yang dituju aktif. Semakin meluasnya jaringan operator baik GSM maupun CDMA membuat sinyal dapat diterima dengan cukup baik sampai ke daerah yang jauh.

Kebutuhan akan menu makanan yang memenuhi standar kesehatan sangat diperlukan. Setiap orang memiliki standar kecukupan gizi yang berbeda berdasarkan atas berat badan dan tinggi badan masing-masing. Dengan kompleksnya perhitungan komposisi gizi dari menu makanan tersebut, maka diperlukan suatu sistem yang dapat membantu pemilihan menu makanan sehat tersebut. Memanfaatkan metode sistem pengambilan keputusan dan sistem komunikasi berbasis SMS maka dapat kita bangun suatu aplikasi pengambilan keputusan dalam pemilihan komposisi makanan sehat berbasis SMS,


References


Bagian Gizi RS Cipto Mangun Kusumo dan Persatuan Gizi Indonesia , 1986 ,“Penuntun Diet”, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Dahihani, Dadan Umar Prof. DR. Ir, DEA, 2001, “Komputerisasi Pengambilan Keputusan”, Elex Media Komputindo, Jakarta.

Budiyanto, Moch. Agus Krisno. DR. H. M.Kes, 2002 ,“ Dasar-dasar Ilmu Gizi”, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang.

Ferouzan, Behrouz, Coombs, C., dan Fegan S.C, 1998, Introduction to Data Communication and Networking, McGraw-Hill Book Co, Singapura.

Fathansyah, 2000, Basis Data, Penerbit Informatika Bandung, Bandung

Gunawan, Ferry, 2003, Membuat Aplikasi SMS Gateway Server dan Client dengan Java dan PHP, P.T Elex Media komputindo, Jakarta

Gupta, Punnet, 2005, Short Message Service: What, How and Where?, , (accessed 30 Okt 2007

Holsapple, Clyde W and Andrew B. Whiston, “ Decission Support Systems “. Industrial Enginering Handbook, 1995

Jogiyanto, H.M., 1999, Analisis dan Desain Sistem Informasi: Pendekatan Terstruktur Teori, Praktek dan Aplikasi Bisnis, Andi Offset, Yogyakarta.

Kadarsah Suryadi, DR, IR, dan Ali Ramdhani, IR, MT, 2002, “Sistem Pendukung Keputusan”, PT Remaja Rosdakarya, Bandung.

Kroeber, D. W. , 1993, “Computer Based Information System”, McGraw Hill, New York

Kristanto, A, 2004, Rekayasa Perangkat Lunak, Penerbit Gava Media, Yogyakarta.

Pranata, Antony, 2002 “Pemrograman Borland Delphi 6“ Edisi 4, Andi, Yogyakarta .

Rizqie Auliana, Dra. M. Kes “Gizi dan Pengolahan Pangan “ Adicita Karya Nusa, Yogyakarta

Suharjo, Laura Jane Harper, Brady J. Deaton, Judy A. Driskel, 1999, “Pangan, Gizi dan Pertanian”, UI-Pers Jakarta 1985

Turban Efraim, 1995, “ Decision Support and Expert Management Support System”, Forth Edition, Prentice-Hall International, Inc

Winarno, F.G., 1993, “Pangan, Gizi, Teknologi dan Konsumen”, PT Gramedia, Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.