Analisis Nilai Tambah, Keuntungan, dan Efisiensi Pengolahan Abon pada Surya Home Industry di Bantul
DOI:
https://doi.org/10.31315/agrisociabus.v4i2.14641Abstrak
Surya Home Industry adalah sebuah usaha yang bergerak dalam pengolahan daging sapi menjadi abon. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan mengkaji nilai tambah, keuntungan, dan efisiensi industri pengolahan daging sapi. Dalam penelitian ini diterapkan metode analisis kuantitatif dan deskriptif. Penentuan Lokasi dan narasumber dengan purposive. Data yang dianalisis mencakup data primer yang diperoleh langsung oleh peneliti dan data sekunder yang bersumber dari data yang telah ada. Peneliti memperoleh data dengan cara melakukan wawancara, mengamati secara langsung (observasi), dan mengumpulkan dokumen-dokumen yang terkait. Metode analisis data meliputi pendekatan nilai tambah (Hayami), rasio laba dan efisiensi (R/C ratio). Penelitian menunjukkan hasil nilai tambah sebesar 653.706 Rp/kg dengan tingkat nilai tambah sebesar 51,88%. Pengolahan abon di Surya Home Industry menghasilkan 1.386 kg/bulan dengan laba sebesar Rp96.110.694,42 setiap bulan, dan memiliki nilai efisiensi sebesar 1,98.
Referensi
Badan Pusat Statistik Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. (2023). Produksi Daging Ternak Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Ternak di Provinsi DI Yogyakarta (kg) 2019-2022. https://yogyakarta.bps.go.id.
Fitri, E. R., Azriani, Z., Raesi, S. (2021). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Jagung Manis (Studi Kasus: Usaha F1 Aina Nagari Batu Hampa Kecamatan Akabiluru Kabupaten Lima Puluh Kota). Journal of Agribusiness and Community Empowerment. 4 (1), 53-61.
Hasanah, E. F., Prawitasari, S., Prayuginingsih, H. (2020). Analisis Keuntungan dan Nilai Tambah Agroindustri Sale Pisang di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Agribisnis Universitas Muhammadiyah Jember.
Hayami, Y., Kawagoe, T., Morooka, Y., Siregar, M. (1987). Agricultural Marketing and Processing in Upland Java: A Perspective from A Sunda Village. Bogor: CGPRT Center.
Maulidah, S. (2012). Pengantar Manajemen Agribisnis. Universitas Brawijaya Press (UB Press).
Purnomo, H. (2012). Teknologi Pengolahan dan Pengawetan Daging. Malang: Universitas Brawijaya Press.
Suprianto & Sarifudin. 2021. Analisis Efisiensi dan Nilai Tambah Produk Agroindustri Olahan Kerupuk Kulit Sapi. Jurnal Distribusi, 9(1), 39-54.
Widiarta, I. M. A., Hadayani, Safitri, D. (2025). Analisis Nilai Tambah Usaha Abon Sapi pada IKM Cendana Food di Kota Palu. Jurnal Pembangunan Agribisnis 4(1), 62-67.
Zakiyyah, U. A. (2022). Analisis Nilai Tambah dan Profitabilitas Produk Abon Cabe pada UKM Evia, Parung Panjang, Kabupaten Bogor. Skripsi. Program Studi Agribisnis Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Intan Kurniawati

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.






