ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK SAYUR WORTEL OLEH KELOMPOK PEMUDA SUMBEREJO
Keywords:
Analisis Kelayakan Usaha, Keripik Sayur WortelAbstract
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan Kelompok Pemuda Sumberejo dengan mengolah wortel menjadi keripik sayur guna meningkatkan nilai jual produk. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Sumberejo melalui serangkaian pelatihan teknis, termasuk pengolahan produk, manajemen usaha, dan pemasaran digital. Hasil analisis usaha pembuatan keripik wortel oleh Kelompok Pemuda Sumberejo, disimpulkan bahwa usaha ini sangat layak dijalankan. Nilai R/C Ratio sebesar 3,0 menunjukkan bahwa setiap Rp 1 biaya yang dikeluarkan menghasilkan Rp 3 penerimaan, yang mencerminkan efisiensi usaha dan penerimaan yang signifikan dibandingkan dengan pengeluaran. Selain itu, nilai B/C Ratio sebesar 2,0 menunjukkan bahwa keuntungan bersih dari usaha ini dua kali lebih besar daripada total biaya yang dikeluarkan. Setiap Rp 1 yang diinvestasikan dalam biaya produksi menghasilkan keuntungan bersih sebesar Rp 2, yang merupakan indikator sangat positif untuk keberlanjutan usaha. Dengan indikator-indikator ini, usaha pembuatan keripik sayur wortel tidak hanya terbukti efisien, tetapi juga sangat menguntungkan. Usaha ini layak dijalankan karena menawarkan potensi keuntungan yang besar sekaligus berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan ekonomi bagi kelompok pemuda yang terlibat dalam produksi. Rekomendasi untuk pengembangan ke depan mencakup peningkatan strategi pemasaran, penyesuaian produk, dan evaluasi jangka panjang untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan usaha.
References
(1) Sadono, D. Pemberdayaan Petani: Paradigma Baru Penyuluhan Pertanian di Indonesia. Jupen 2008, 4 (1). https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v4i1.2170.
(2) Kusumaningrum, S. I. Pemanfaatan Sektor Pertanian Sebagai Penunjang Pertumbuhan Perekonomian Indonesia. Transaksi 2019, 11 (1), 80–89.
(3) Kartikasari et al.,. DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN PANGAN LOKAL BERBASIS KOMODITAS WORTEL | GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat. https://ejournal.utp.ac.id/index.php/ganesha/article/view/1283 (accessed 2024-08-22).
(4) Sukmawati; Ansariah; Munawir. PKM PRODUKSI MIE WORTEL SEHAT DAN HALAL PADA IBU-IBU RT NON PRODUKTIF DI DESA MALINO, TINGGIMONCONG, GOWA. | Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat | EBSCOhost. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.vol11i4.41649.
(5) Lidiyawati, R.; Dwijayanti, F. Mentel (Permen Wortel) Sebagai Solusi Penambah Vitamin A. 2013, 3.
(6) Pramudya et al.,. PENINGKATAN PENDAPATAN MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN WORTEL MENJADI NUGGET SEHAT DAN BERGIZI BAGI IBU RUMAH TANGGA | Pramudya | SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jpmb/article/view/4089 (accessed 2024-08-22).
(7) Permatasari et al.,. STRATEGI PRODUK DENGAN PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK PADA KELOMPOK USAHA KERIPIK SINGKONG RK | Jurnal Abdimas Mandiri. https://ejournal.uigm.ac.id/index.php/PGM/article/view/2914 (accessed 2024-08-22).
(8) Revita Yanuarsari et al.,. Peran Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka dalam Meningkatkan Kemandirian Desa | Jurnal Basicedu. https://www.jbasic.org/index.php/basicedu/article/view/1828 (accessed 2024-08-22).
(9) Ibrohim, I.; Pramono, M.; Budijono, A. P.; Kurniawan, W. D. Implementasi Mesin Pengiris Keripik Tempe Untuk Meningkatkan Produktivitas UKM Tempe. INAJET 2020, 2 (1), 1–10. https://doi.org/10.26740/inajet.v2n1.p1-10.
(10) Riza Arif Pratama et al.,. Optimalisasi Kualitas dan Kuantitas Produksi Keripik dengan Menggunakan Alat Pemotong Semi-Otomatis di Desa Pacalan | GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat. https://ejournal.utp.ac.id/index.php/ganesha/article/view/1789 (accessed 2024-08-22).
(11) Fitrianingsih et al.,. DIVERSIFIKASI WORTEL MENJADI PERMENJELLY SEBAGAI UPAYA MENGATASI ANAK SULIT MENGKONSUMSI SAYUR | Medical Dedication (medic) : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA. https://mail.online-journal.unja.ac.id/medic/article/view/10706 (accessed 2024-08-22).
(12) Mira Rahmi,. Pelatihan Manajemen Usaha Dalam Meningkatkan Usaha UMKM Kuliner | Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat. https://jurnal.risetilmiah.ac.id/index.php/jpm/article/view/87 (accessed 2024-08-22).
(13) Ukkas, I. PENGEMBANGAN SDM BERBASIS PELATIHAN KETERAMPILAN DAN PERBERDAYAAN PEMUDA.
Additional Files
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
