PELATIHAN MANAJEMEN OPERASIONAL SEBUAH UPAYA MENJAGA KONSISTENSI KUALITAS PRODUK DAN PENGELOLAAN PERSEDIAAN DI USAHA MIKRO PONOROGO

Authors

  • Mohammad Syifa Urrosyidin Fakultas Syariah , Universitas Darussalam Gontor
  • Amilia Yuni Damayanti Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Darussalam Gontor
  • Arizqiya Nurfattah Fakultas Ekonomi dan Manajemen UNiver4sitas Darussalam Gontor
  • Khoirul Umam Magister Hukum Ekonomi Syariah, Universitas Darussalam Gontor
  • Royyan Ramdhani Djayusman Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Universitas Darussalam Gontor

Keywords:

Manajemen Operasional, Usaha Mikro, Efektifitas

Abstract

Dalam pengelolaan manajerial operasional, Frozen food Savira terkendala dalam efektifitas dan efisiensi operasional. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial pengelola usaha kecil dalam hal efisiensi produksi, konsistensi kualitas produk, pengelolaan persediaan dan keuangan. Metode pelatihan yang akan diterapkan berupa: Workshop Praktis yang melibatkan simulasi operasional sehari-hari, dan mentoring Individu untuk memecahkan masalah spesifik yang dihadapi oleh pengelola usaha. Hasil penelitian digambarakan dengan luaran pelatihan seperti;  peningkatan kualitas produk, efisiensi produksi, pengelolaan persediaan yang lebih baik, serta pengelolaan keuangan yang lebih efektif. Berdasarkan kesimpulan hasil, pengelola disarankan untuk melakukan investasi dalam peralatan dan teknologi manajerial, seperti perangkat lunak untuk pengelolaan stok dan keuangan, guna meningkatkan efisiensi operasional dan meminimalkan kesalahan dalam proses produksi serta pengelolaan persediaan.

References

Ali, U. et al. (2020) ‘Improved mro inventory management system in oil and gas company: Increased service level and reduced average inventory investment’, Sustainability (Switzerland), 12(19). Available at: https://doi.org/10.3390/su12198027.

Aminus, R. and Sarina, R. (2022) ‘Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Pt. Golden Oilindo Nusantara Palembang’, Jurnal Manajemen, 10(3). Available at: https://doi.org/10.36546/jm.v10i3.695.

Bach, T., Schuh, G. and Reschke, J. (2019) ‘Production planing and control in the context of industry 4.0’, ZWF Zeitschrift fuer Wirtschaftlichen Fabrikbetrieb, 114(12). Available at: https://doi.org/10.3139/104.112222.

Celuch, K., Robinson, N.M. and Walsh, A.M. (2015) ‘A framework for encouraging retail customer feedback’, Journal of Services Marketing, 29(4). Available at: https://doi.org/10.1108/JSM-02-2014-0062.

Christiana, C. and Adegbie, F.F. (2023) ‘Environmental Conservation Cost and the Financial Stability of Business Organizations in a Competitive Market’, International Journal of Economics, Business and Management Research, 07(07). Available at: https://doi.org/10.51505/ijebmr.2023.7719.

Dewi, I.P., Marlina, D. and Sihombing, F.A. (2022) ‘Sistem Informasi Inventori Barang Makanan Beku Pada Cv. Maestro Rawageni Depok’, Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 6(1). Available at: https://doi.org/10.30998/semnasristek.v6i1.5802.

Dharsono, W.W. (2022) ‘Menurunkan Alufoil Macet Sebagai Penyebab Downtime Produksi di Mesin Filling pada Produksi Minuman PT ZYX dengan metode perbaikan Quality Control Circle (QCC)’, Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 7(1).

Faiz, M.A., Winarno, W. and Suseno, A. (2022) ‘Analisis Pengendalian Kualitas Produk Celana pada UMKM KMStoreid Menggunakan Metode Statistical Process Control’, Jurnal Serambi Engineering, 7(4). Available at: https://doi.org/10.32672/jse.v7i4.4915.

Gaytán Cortés, J. (2023) ‘Break-even point’, Mercados y Negocios [Preprint], (48). Available at: https://doi.org/10.32870/myn.vi48.7690.

Gremyr, I. et al. (2022) ‘Quality functions’ use of customer feedback as activation triggers for absorptive capacity and value co-creation’, International Journal of Operations and Production Management, 42(13). Available at: https://doi.org/10.1108/IJOPM-11-2021-0692.

Gunawan, A., Wirjawan, T.W. and Soer, U.D. (2023) ‘Penyuluhan Mengelola Sumber Daya Insani (SDI) Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Desa Karang Mukti Kabupaten Bekasi’, Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 3(2). Available at: https://doi.org/10.15575/prestise.v3i2.31731.

Hanif, H., Hidayat, T. and Haryadi, R.N. (2023) ‘Pelatihan Keterampilan Manajemen Operasional bagi UMKM: Peningkatan Efisiensi dan Produktivitas’, Jabdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1). Available at: https://doi.org/10.56457/jabdimas.v1i1.52.

Joshi, K., H. N, B. and Rao, J. (2016) ‘Stock Trend Prediction Using News Sentiment Analysis’, International Journal of Computer Science and Information Technology, 8(3). Available at: https://doi.org/10.5121/ijcsit.2016.8306.

Kulu, E., Sebu, J. and Osei, B. (2024) ‘Effect of financial stability on new business establishments in Africa: does ease of doing business matter?’, Journal of Financial Economic Policy, 16(2). Available at: https://doi.org/10.1108/JFEP-07-2023-0202.

Mardalia, Artiningsih, D.W. and Wicaksono, T. (2019) ‘Analisis Pengendalian Kualitas dalam Meningkatkan Kualitas Produk’, Ekonologi: Jurnal Ilmu Manajemen, 6(2).

Nadia, Fredriksz, G. and Louth, F.J. (2022) ‘Analisis Break Even Point (Bep) Pada Produk Pintu Meubel Ud. Nadya Galunggung Ambon’, Jurnal Administrasi Terapan, 1(1).

NIngrat, N.K. (2023) ‘Pengendalian Persediaan Bahan Baku Untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan Dengan Menggunakan Metode Eoq ( Economic Order Quantity ) Di UMKM Kerupuk Nusa Sari Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis’, Jurnal Industrial Galuh, 5(1).

Nurcahyawati, V., Riyondha Aprilian Brahmantyo and Januar Wibowo (2023) ‘Manajemen Persediaan Menggunakan Metode Safety Stock dan Reorder Point’, Jurnal Sains dan Informatika [Preprint]. Available at: https://doi.org/10.34128/jsi.v9i1.431.

Nurholiq, A., Saryono, O. and Setiawan, I. (2019) ‘Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) Dalam Meningkatkan Kualitas Produk’, Jurnal Ekonologi, 6(2).

Pradesi, J., Saputra, W.S. and Hamidiyah, A. (2021) ‘Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Statistical Quality Control Untuk Mengurangi Cacat Produk Pada Bagian Packing (Studi Kasus di PT Inizio)’, Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 8(01).

Rofiq, A. et al. (2023) ‘Peningkatan Kapasitas UKM Kab. Malang Melalui Pelatihan Manajemen Keuangan dan Pemasaran Digital’, MANGENTE: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2(2). Available at: https://doi.org/10.33477/mangente.v2i2.3495.

Rosyida, Y.F. and Sari, N.L. (2024) ‘Pergeseran Perilaku Konsumsi Masyarakat Muslim Kabupaten Ponorogo di Masa Pandemi Covid-19’, Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting, 1(1). Available at: https://doi.org/10.52620/jseba.v1i1.27.

Saha, E. and Ray, P.K. (2019) ‘Modelling and analysis of inventory management systems in healthcare: A review and reflections’, Computers and Industrial Engineering, 137. Available at: https://doi.org/10.1016/j.cie.2019.106051.

Said, L.R. (2021) Manajemen Pemasaran Umkm Di Era Digital, UMKM 5.0; Strategies and Innovation to Digital Business Transformation.

Sumpena (2021) ‘Pengendalian Kualitas Dengan Metode Quality Control Circle (QCC) 7 Tools Pada Departemen Technical PT. XYZ’, Jurnal Teknik Industri, 7(1).

Yolanda, S. et al. (2023) ‘Peran Manajemen Keuangan Digital dalam Pengelolaan Keuangan pada UMKM di Banjarmasin’, Indonesian Red Crescent Humanitarian Journal, 2(1). Available at: https://doi.org/10.56744/irchum.v2i1.31.

Zahraa A. Hussein and Mohammed J. Mohammed (2023) ‘Accuracy of Capital Asset Pricing Model and Arbitrage Pricing Theory in Predicting Stock Return’, Journal of Namibian Studies : History Politics Culture, 33. Available at: https://doi.org/10.59670/jns.v33i.801.

Zulfatri, M.M., Alhilman, J. and Atmaji, F.T.D. (2020) ‘Pengukuran Efektivitas Mesin Dengan Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (Oee) Dan Overall Resource Effectiveness (Ore) Pada Mesin Pl1250 Di PT XYZ’, JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 7(2), p. 123. Available at: https://doi.org/10.24853/jisi.7.2.123-131.

Zulfi Agha, R. et al. (2023) ‘Efektivitas Pemanfaatan Cloud Accounting Dalam Pengelolaan Keuangan UMKM’, Ekonomi & Bisnis, 22(2). Available at: https://doi.org/10.32722/eb.v22i2.6382.

Additional Files

Published

21-08-2025

Issue

Section

Articles