PENERAPAN MESIN PENGGILING KUNYIT UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PRODUK OLAHAN JAMU

Authors

  • Fahrudin Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Budhi Martana Program Studi Teknik Mesin, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Rosali Sembiring Colia Program Studi Manajemen, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Muhammad Rasyiid Wijaya Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Althearae Nira Septin Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta

Abstract

Industri Rumah Tangga (IRT) produk olahan jamu berada di Desa Sukadami, Kecamatan Cikarang Selatan yang tergabung dalam Forum UMKM Cikarang Selatan. Permasalahan yang dihadapi pelaku IRT jamu adalah pada proses penggilingan kunyit yang masih dilakukan secara manual yaitu menggunakan peralatan yang sederhana. Tujuan kegiatan penerapan mesin penggiling ini untuk percepatan proses produksi penggilingan kunyit sebagai bahan baku pembuatan jamu, sehingga produktivitas produksi menjadi lebih tinggi. Metode yang digunakan pada kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini adalah menerapkan teknologi mesin penggiling kunyit. Tahapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, mulai dari sosialisasi, review proses penggilingan kunyit yang dilakukan selama ini, pelatihan peningkatan produktivitas penggilingan kunyit, sampai praktek penggunaan teknologi mesin penggiling kunyit. Hasil yang dicapai dari penerapan mesin penggiling kunyit adanya peningkatan produktivitas produksi yang diperoleh, yaitu  proses penggilingan 10 kg kunyit secara manual membutuhkan waktu selama 6 jam, sedangkan dengan menggunakan mesin, proses penggilingan 10 kg kunyit dapat dilakukan maksimal 1 jam.    Penggunaan mesin penggiling kunyit memberikan hasil yang maksimal, menghemat waktu, meningkatkan produksi dan efisiensi.

Downloads

Published

04-12-2025

Issue

Section

Articles