Pelatihan Penerapan Sanitasi Proses Produksi dengan Mitra Dekaka Shop dan UMKM di Kabupaten Malang

Authors

  • Erwan Adi Saputro Chemical Engineering, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Andre Yusuf Trisna Putra Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Arista Pratama Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Masykuri Latief Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur
  • Iqbal Mahendra Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.31315/dlppm.v3i2.7728

Abstract

Toko Dekaka merupakan usaha lokal yang dipelopori oleh Bapak Kasmadi pada tahun 2015 yang beralamat di Jalan Jatikerto 292, Bedali, Kromengan, Rezim Malang. Kendala yang terlihat oleh UMKM Toko Dekaka adalah tidak adanya informasi tentang proses sanitasi dalam siklus produksi kepada UMKM dan membuat kualitas barang menjadi tidak bisa dibilang ideal. Dengan demikian, melalui aksi Matching Asset, dilakukan persiapan terhadap pemanfaatan proses produksi dengan sanitasi kepada UMKM. Dalam pelaksanaan program pembinaan dan gerakan inovasi ini, akan mengkonsolidasikan hipotesis dan praktik dengan kegiatan yang dipadukan dalam jaringan dan luar jaringan. Melalui gerakan persiapan ini dapat lebih mengembangkan kualitas barang yang sebesar-besarnya bagi UMKM Toko Dekaka dan selanjutnya UMKM lainnya di Malang.

References

Agustina, T. 2014. Kontaminasi Logam Berat Pada Makanan dan Dampaknya Pada Kesehatan. TEKNOBUGA, Vol. 1, No. 1, hh 54-55

Fardiaz. 1996. Analis Bahaya dan Pengendalian titik Kritis (HACCP). Makalah disampaikan pada pada Pelatihan pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan bagi Staf Pengajar Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor.

Heriyanto, H., Fauziah, Y., Irawati, D.A. (2020). PENDAMPINGAN UMKM KWT SUKA MAJU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DUSUN PALIHAN. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol. 1, No. 2 (2020)

Kemenkes RI. 2004. Pengawasan Mutu Pangan-Badan PPSDM Kesehatan. http://bppsdmk.kemkes.go.id. Diakses pada 20 Oktober 2021.

Prabu. 2008. Higiene dan Sanitasi Makanan. https://putraprabu.wordpress.com/2008/12/27/higiene-dan-sanitasi-makanan/. Diakses pada 29 Oktober 2021.

Rahmadhani, D. dan Sumarmi, S. 2017. Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Di PT Aerofood Indonesia, Tangerang, Banten. Surabaya: Airlangga University Press.

Downloads

Published

2022-12-01

Issue

Section

Articles