PENGAMBILAN NIKOTIN DARI BATANG TEMBAKAU - Suhenry, Sri (Eksergi, 2022)
Tanaman tembakau dimanfaatkan oleh masyarakat dengan diar¡bil daunnya. Daun ini digunakan sebagai bahan baku untuk membuat rokok. Nikotin merupakan senyawa penting yang ada di dalam daun tembakau, Nikotin bersifat racun bagi manusia maupun hewan, sehingga banyak orang yang menderita gangguan pemafasan akibat merokok. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengambil nikotin dari daun tembakau sehingga dihasilkan daun tèmbakau dengan kadar nikotin rendah dan nikotin yang dihasilkan dapat digunakan untuk bahan obat dan untuk bahan insektisida. Cara pengambilan nikotin dari daun tembakau ini dicoba untuk digunakan mengambil nikotin dari batang tembakau. Untuk ekstraksi ini digunakan air sebagai pelarut dan hasil zat terektraksi dianggap nikotin dengan sedikit zat lain. Variabel penelitian ini ialah waktu ekstraksi, perbandingan serbuk batang tembakau dengan air dan suhu elstraksi, Kondisi terbaik untuk ekstrakí dicapai padã perbandingan bãhan dengan pelarut 100 gram: 400 ml air, suhu ekstraksi 90oC dan waktu ekstraksi 90 menit pada kecepatan pengadukan 250 rpm'