The Role Of South Korea’s Government In Developing And Sustaining Hallyu - Yanti, Reza Prima (Paradigma: Jurnal Masalah Sosial, Politik, dan Kebijakan, 2018)
Korea Selatan adalah sebuah negara yang telah bertansformasi dari negara yang tidak punya pengaruh di bidang budaya menjadi negara pengekspor budaya ke berbagai kawasan. Hal ini terjadi ketika gelombang budaya Korea atau hallyu menjadi sangat populer dan berhasil memasuki pasar negara lain secara masif melalui produk-produk budaya seperti serial televisi, musik, dan lm. Lalu berekpansi ke popularitas produk-produk Korea lainnya hingga akhirnya minat ketertarikan masyarakat global terhadap negeri ginseng ini pun terus bertambah. Namun, momentum terciptanya hallyu tidak terjadi begitu saja. Dalam hal ini, peran pemerintah Korea pun turut membuka jalan atas kemunculan hallyu. Tulisan ini akan menjelaskan peran yang dilakukan oleh pemerintah Korea Selatan dalam mempopulerkan hallyu dan kebijakan-kebijakan yang dibuat oleh pemerintah Korea Selatan dalam rangka membangun dan menjaga keberlanjutan potensi hallyu.