PERSPEKTIF MAHASISWA PATANI (THAILAND SELATAN) DI YOGYAKARTA TERHADAP NASIONALISME DI NEGARA THAILAND - Nasution, Ulfa Ramadhani; Ratnawati, Ratnawati (Paradigma: Jurnal Masalah Sosial, Politik, dan Kebijakan, 2018)
Wilayah Patani merupakan bagian dari negara Thailand yang terletak di bagian Selatan dan berbatasan langsung dengan negara Malaysia. Patani atau suku Melayu Patani sendiri sudah lama terlibat konflik dengan pemerintah Thailand. Berbagai faktor yang melatarbelakangi konflik tersebut, salah satunya yakni identitas masyarakat Patani yang jauh berbeda dengan masyarakat Thailand. Pada umumnya masyarakat Thailand menganut Agama Budha, namun suku Patani merupakan masyarakat yang beragama Islam. Patani dalam kesehariannya juga tidak memakai bahasa Thai mereka melakukan komunikasi dengan bahasa Melayu, pakaian dan adat istiadatnya pun sangat kental dengan ke-Melayu-an. Mengingat perbedaan identitas dan aura konflik yang masih bisa dirasakan hingga kini, studi dengan pendekatan deskriptif ini bertujuan untuk menggali bagaimana perspektif mahasiswa Patani yang berada di Yogyakarta terhadap nasionalisme di negara Thailand. Hasil observasi lapangan menyajikan fakta bahwa mahasiswa yakni intelektual muda Patani dengan idealisme mereka yang telah berbaur dan melakukan interaksi dengan warga negara Indonesia ternyata tetap berpegang teguh dengan nasionalisme ke-Melayu-annya dan mengesampingkan nasionalisme Thailand sebagai negara mereka. Sedikitnya terdapat Empat faktor yang mempengaruhi keteguhan hati mahasiswa Islam Patani dalam mempertahankan nasionalisme ke- Melayu-an mereka, pertama Agama, nilai-nilai Islam amat berperan bagi orang Patani dalam melakukan perjuangan untuk menuntut hak mereka kembali dan kesamaan agama juga lebih mudah untuk menyususn ingatan bersama (colective meaning), kedua faktor keluarga, keluarga memberikan ikatan yang jauh lebih kuat kemudian dapat mewariskan pandangan dan klaim sejarah sehingga terbangun regenerasi. Dengan kombinasi antara agama dan keluarga, maka nilai-nilai dan ingatan bersama itu terwariskan secara relatif otomatis dan turun-temurun. Ketiga etnisitas dimana kesamaan etnis dan nasib yang tertindas memberikan kekuatan perlawanan di samping kesamaan sejarah seperti eksistensi kerajaan di masa lalu. Faktor lain yang tidak kalah pentingnya dalam mempengaruhi masyarakat Patani untuk tetap teguh pada nasionalisme ke-Melayu-annya ialah kesenjangan ekonomi dan politik. Hal itu baik disebabkan oleh keseragaman di masa lalu dimana identitas nasional Thai ditujukan untuk menyatukan seluruh bangsa-bangsa yang berada di bawah Kerajaan Siam termasuk kelompok-kelompok minoritas non-Thai seperti Monks, Cina, dan Melayu Patani, sehingga menimbulkan ketidakadilan konseptual sejak awal. Maupun karena kebijakan-kebijakan pemerintah yang memprioritaskan mayoritas.