Problem Dan Solusi Peningkatan Industri Dan Jasa – Jasa Maritim Indonesia - Fadil, Iqbal (Paradigma: Jurnal Masalah Sosial, Politik, dan Kebijakan, 2018)
Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi besar menjadi poros maritim dunia. Poros maritim merupakan sebuah gagasan strategis yang diwujudkan untuk menjamin konekti tas antar pulau, pengembangan industri perkapalan dan perikanan, perbaikan transportasi laut serta fokus pada keamanan maritim. Hal tersebut menjadi faktor Geopolitik tersendiri bagi bangsa Indonesia karena setiap langkah kebijakan yang akan diambil pemerintah juga akan dipengaruhi oleh Letak Geogra s Indonesia sebagai negara maritim. Bahkan sudah berulang kali dan dalam banyak forum internasional Presiden Jokowi menyampaikan sikap dan harapan-harapan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia sebagai salah satu cita-cita dan tujuan nasional bangsa. Mengingat besar sekali potensi dan peluang Indonesia pada Industri dan Jasa-jasa Maritim yang terbuka lebar di era globalisasi ini, tentunya akan timbul beberapa Masalah yang harus dihadapi Indonesia dan harus segera ditemukan solusinya. Dari uraian diatas, maka didapatkanlah Rumusan Masalah dalam bentuk pertanyaan sebagai berikut : “Apa saja problem yang dihadapi Indonesia dalam peningkatan Industri dan jasa-jasa maritim di Indonesia serta bagaimana Solusinya?”. Metodologi dalam pembuatan Paper ini adalah analisis data dari berbagai kejadian peristiwa menyangkut kemaritiman yang terjadi di Indonesia kemudian dideskripsikan menjadi sebuah pemikiran analisis beserta kesimpulan solusi dan saran kebijakan.