STRATEGI HUMAS DALAM MEMPERTAHANKAN CITRA BSSN PASCA TERJADINYA KEBOCORAN DATA - Saputra, Rivaldi Eka; Ghifari, Wildan Putra (Paradigma: Jurnal Masalah Sosial, Politik, dan Kebijakan, 2023)
Kejahatan siber telah menjadi ancaman di berbagai kehidupan manusia sehingga sulit untuk menanganinya, hal ini merukan akibat pesatnya perkembangan teknologi informasi di Indonesia. oleh karena Itu Badan Siber dan Sandi Negara sebagai lembega resmi negara yang bertugas menjaga keamanan siber negara Indonesia menjadi perhatian masyarakat kareana dianggap tidak mampu menjaga data pribadi masyarakat Indonesia yang mudah di akases. Sehingga masyarakat tidak puas dengan kinerja badan siber dan sandi negara. Di tambah tingkat kepuasan masyarakat Indonesia terhadap badan siber dan sandi negara menurun dari 82,1 turun ke nilai 76,54. Maka dari itu di perlukanya peran hubungan masyarakat sebagai penjaga dan pengembalian nama baik Badan Siber dab Sandi negara yang tercemar akibat dampak kebocoran data masyarakat. Dalama rangkan pengembalian dan penjagaan nama baiksebuah intansi atau lembaga seorang Public relations maka diperlukannya sebuah strategi yang dapat digunakan untuk hal tersebut. Adapun strategi yang di gunakan adalah seperti By serving the media (pelayanan kepada media), By establishing a reputations for reliability (menegakkan reputasi perusahaan agar tetap di percaya), By supplying good copy (memasok naskah informasi yang baik), By providing verification facilities (menyediakan fasilitas.).