Produksi, Karakterisasi, dan Isolasi Lipase dari Aspergillus niger menggunakan Minyak Goreng Sawit sebagai Induser

Sri Wahyu Murni, Siti Diyar Kholisoh, Tanti D.L., Petrissia E.M.

Sari


Tujuan penelitian ini adalah memproduksi, mengisolasi, dan mengkarakterisasi lipase dengan induser minyak goreng sawit. Fermentasi submerged 1,4 L digunakan selama proses produksi pada suhu kamar, dengan pH awal 7, kecepatan pengadukan 250 rpm, kecepatan aerasi vvm, dan konsentrasi induser 3%-m/v  minyak goreng sawit. Enzim dikarakterisasi pada variasi temperature dan pH. Lipase dihasilkan secara optimum pada pH 7 dan suhu 30 °C dengan aktivitas 1,5 u/ml. Isolasi lipase menghasilkan 4 kali peningkatan dengan menggunakan 90% amonium sulfat

Kata Kunci


Aspergilus niger; aktivitas enzim; lipase; minyak goreng sawit.

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31315/e.v12i1.1034

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.

##plugins.generic.alm.title##

##plugins.generic.alm.loading##

Metrics powered by PLOS ALM



Eksergi ISSN-p  1410-394X, ISSN-e 2460-8203 diterbitkan oleh Prodi Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta.

Sekretariat: Prodi Teknik Kimia UPN "Veteran" Yogyakarta Jl. SWK 104 (Lingkar Utara) Condong catur Sleman Yogyakarta 55283

Creative Commons License


Eksergi by http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/eksergi/index/ is licensed under a 
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Jumlah Pengunjung:

  web stats

View My Stats