Atribut yang Menjadi Pertimbangan Konsumen Terhadap Minuman Kemasan Mengandung Ekstrak Jahe (Zingiber afficanate) di Kabupaten Sleman

Hidayatus Shohimah Achmad, Marosimy Millaty

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut apa saja yang menjadi pertimbangan konsumen terhadap minuman kemasan yang mengandung ekstrak jahe. Pengambilan data dilakukan selama tiga bulan, yakni bulan Juni-Agustus 2021. Responden penelitian adalah masyarakat Kabupaten Sleman yang mengkonsumsi minuman kemasan mengandung ekstrak jahe. Jumlah sampel penelitian sebanyak 96 orang, dimana jumlah sampel diperoleh dengan menghitung menggunakan rumus Lemeshow. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara langsung kepada responden terpilih sedangkan data sekunder diperoleh dari beberapa sumber referensi seperti buku dan jurnal. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui karakteristik responden. Sedangkan untuk mengetahui atribut yang menjadi pertimbangan konsumen, dilakukan analisis uji binomial yang diolah menggunakan alat bantu SPSS.

Berdasarkan hasil penelitian, diketahui jika konsumen memperoleh minuman kemasan yang mengandung ekstrak jahe dengan cara membeli di swalayan (17%), mini market (26%), toko kelontong (41%), online (5%), lain-lain (13%). Selain itu, mayoritas konsumen menyukai membeli minuman kemasan mengandung ekstrak jahe dalam bentuk kemasan sachet, yakni sebanyak 84%. Selanjutnya dilakukan uji binomial untuk mengetahui atribut yang menjadi pertimbangan konsumen. Berdasarkan hasil uji binomial, diketahui jika atribut harga, rasa, kemasan, informasi produk, kadaluarsa, merek, promosi dan kemudahan didapat merupakan atribut yang menjadi pertimbangan konsumen dalam memutuskan untuk membeli minuman kemasan yang mengandung ekstrak jahe.


Full Text:

PDF

References


Anugraheni, D. T., & Kusdiartini, V. (2018). Preferensi Konsumen Terhadap Media Sosial Dalam Mencari Dan Membeli Produk Secara Online. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 21(2), 8–17.

Diana, D. (2017). Distribusi Binomial Sebagai Estimasi Probabilitas Kesuksesan Pada Uji Coba Kualitas Layanan Sistem Informasi. Jurnal Ilmiah Matrik, 19(3), 227–236. http://journal.binadarma.ac.id/index.php/jurnalmatrik/article/view/390

Hanifawati, T., Suryantini, A., & Mulyo, J. H. (2017). Pengaruh Atribut Kemasan Makanan Dan Karakteristik Konsumen Terhadap Pembelian. Agriekonomika, 6(1). https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v6i1.1895

Indriyani, R., & Suri, A. (2020). Pengaruh Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Motivasi Konsumen Pada Produk Fast Fashion. Jurnal Manajemen Pemasaran, 14(1), 25–34. https://doi.org/10.9744/pemasaran.14.1.25-34

Kotler, Philip. (2008). Manajemen Pemasaran Edisi 12 Jilid 2. Jakarta: Indeks.

Kusmayadi, R. C. R. (2017). Proses pengambilan keputusan dalam keluarga (Studi mengenai pekerja wanita dalam industri pengolahan tembakau Pr. Tali Jagaddi desa Gondowangi kecamatan Wagir kabupaten Malang). Gender Equality: International Journal of Child and Gender Studies, 3(1), 1–10.

Putri, N. E., & Iskandar, D. (2017). Analisis preferensi konsumen dalam penggunaan social messenger di kota bandung tahun 2014 (studi kasus : line, kakaotalk, wechat, whatsapp). Jurnal Manajemen Indonesia, 14(2), 110-126. https://doi.org/10.25124/jmi.v14i2.356

Setiawan, A., & Pujimulyani, D. (2018). Antioksidan dan tingkat kesukaan minuman instan kunir. Inovasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan, 1(1), 1–7.

Setyanto, L., Arifin, Z., & Sunarti, S. (2017). PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei Pembeli Apple IPhone pada Mahasiswa/Mahasiswi S1 Fakultas Ilmu Administrasi Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Angkatan 2013/2014 Universitas Brawijaya Malang). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 46(2), 19–27.

Setyanto, L. E. (2017). ( Survei Pembeli Apple iPhone pada Mahasiswa / Mahasiswi S1 Fakultas Ilmu Administrasi Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Angkatan 2013 / 2014 Universitas Brawijaya Malang ). Administrasibisnis.Studentjournal.Ub …, 46(2), 19–27. http://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/view/1805

Simamora, Bilson. (2004). Panduan Riset Perilaku Konsumen. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Simamora, Bilson. (2004). Riset Pemasaran Falsafah, Teori, dan Aplikasi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Sucipto, S., Herdiana, Y. E. P., & Mustaniroh, S. A. (2016). Analisis Keterkaitan Atribut Kemasan Teh Siap Saji Dan Etnik Terhadap Kepuasan Konsumen. Jurnal Teknik Industri, 6(3), 233-241. https://doi.org/10.25105/jti.v6i3.1548

Sukmawati, W., & Merina, M. (2019). Pelatihan Pembuatan Mipelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warganuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(4), 210. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i4.14874

Suliyanto. (2014). Statistika Non Parametric dalam Aplikasi Penelitian. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Towoliu, J. E. S., & Tumbuan, Willem. J. F. A. (2017). Pengaruh Faktor Pribadi dan Faktor Keluarga Terhadap Keputusan Pembelian di Rumah Makan Waroeng Tepi Laut, Manado. Jurnal EMBA, 5(2), 308–322.




DOI: https://doi.org/10.31315/jdse.v22i2.6442

DOI (PDF): https://doi.org/10.31315/jdse.v22i2.6442.g4168

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM


 


Creative Commons License
Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.