PENENTUAN KOMBINASI KROMIUM-GAMBIR TERHADAP KEKUATAN TARIK PADA PROSES PENYAMAKAN KULIT IKAN TALANG-TALANG (QUEENFISH) DENGAN METODE TAGUCHI

Endang Sulistyaningsih, Muhammad Syahri, Dyah Rachmawati Lucitasari

Abstract


Saat ini, kulit ikan masih sedikit jumlahnya sehingga jarang digunakan dalam industri penyamakan kulit. Kulit ikan talang-talang merupakan limbah buangan, sehingga dapat diolah menjadi kulit tersamak dan dapat dijadikan produk tas atau dompet, yang harus mempunyai kekuatan tarik yang baik, dimana tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kombinasi kromium-gambir terhadap kekuatan tarik pada proses penyamakan kulit ikan talang-talang dengan metode Taguchi.
Dalam penelitian ini menggunakan faktor terkendali yaitu Cr2O3 (krome okside) 1,5%, 2,5%, 3,5%, bahan gambir 6%, 8%, 10%, waktu proses retanning 20 menit, 40 menit, 60 menit, minyak sulfat 10%, 11%, 12%. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa kombinasi faktor dan level yang paling baik adalah faktor A (krome okside) level 3 yaitu 3,5%, faktor B (bahan gambir) level 3 yaitu 10%, faktor C (waktu proses retanning) level 2 yaitu 40 menit, faktor D (minyak sulfat) level 1 yaitu 10%.
Penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan mengatur kembali faktor dan level kendali, menambahkan interaksi yang terjadi, lebih baik dilakukan dengan langkah studi kasus di lapangan, dan menambahkan analisis untuk menaikkan kualitas kulit ikan selain kekuatan tarik.


Keywords


Taguchi, kekuatan tarik, kulit ikan talang-talang, penyamakan kulit

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2011. Penyamakan Krom.

Anonim. 2011. Talang-Talang.

Badan Standardisasi Nasional.1990. Cara Uji Kekuatan Tarik dan Kemuluran Kulit. SNI 06-1795-1990.

Badan Standardisasi Nasional. 1999. Kulit Ikan Pari untuk Barang Kulit. SNI 06-6121-1999.

Badan Standardisasi Nasional. 2012. Kulit - Metoda Uji Fisis dan Mekanis Penentuan Kuat Tarik dan Kemuluran. SNI ISO 3376:2012.

Badan Standardisasi Nasional.2012. Kulit Bagian Atas Alas Kaki- Kulit Kambing.SNI 0253-2009.

Badan Standardisasi Nasional.1989. Kulit Glace Kambing, Mutu Dan Cara Uji. SNI 06-0253-1989.

Hidayati, A., Riyadi, P.H. dan Rianingsih, L. 2015. Pengaruh Bating Agent dari Ragi Tempe (Rhizopus oligosphorus) terhadap Kualitas Kulit Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Samak. Jurnal Saintek Perikanan. 11(1): 26-33.

Kasim, A. 2013. Tanin Gambir Baik untuk Penyamakan Kulit.

Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Padang.

Kasim, A., Novia, D., Mutiar S., dan Efendi, A. 2014. Diminishing Chromium Use on Combined Chromium-Gambier Tanning Process Upon the Characteristics of Tanned Leather. Media Peternakan. 37(1): 24-29.

Mahmudi. 2013. Optimalisasi Proses Retaining dan Fatliquoring pada Penyamakan Kulit Bahan Baku Jaket dengan Samak Nabati.

Parmawati, E. 2017. Penentuan Parameter Proses Produksi Genteng Pres Yang Optimal Untuk Meningkatkan Kekuatan Lentur Menggunakan Metode Taguchi, Studi kasus di perusahaan genteng Maryono, Godean, Sleman. Universitas Pembangunan Nasional “ Veteran “ Yogyakarta.

Rahayu S., RLM. Satrio A.W. dan Titik A.2015.Pengaruh Natrium Sulfida pada proses pengapuran terhadap uji fisik kulit samak ikan buntal (Arothon reticularis). Jurnal Politeknik ATK Yogyakarta.

Soejanto, I. 2009. Desain Eksperimen dengan Metode Taguchi. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Susanto, H.B. 2013. Penentuan Kombinasi Bahan Penyamak Nabati dan Minyak terhadap Mutu Fisik Kulit Jaket dengan Perancangan Eksperimen Di Balai Besar Kulit Karet dan Plastik Yogyakarta.

Sarkar. 1944. Theory And Practice Of Leather Manufacture.Published by the author 4, second avenue research institute madras.

Sriwiyati, T. dan Titik A. 2017. Petunjuk Praktikum Pengujian Organoleptis Dan Fisis Kulit. Politeknik ATK Yogyakarta.

Wazah. 1993. Teknologi Kulit. Akademi Teknologi Kulit Yogyakarta.

Wahyudi, D. dan Gan S. S.2015. Optimasi proses injeksi dengan metode Taguchi. Fakultas teknik industry jurusan teknik mesin. Universitas Kristen Petra.

Yohanes, A. 2015. Setting Parameter Mesin Ring Spinning Untuk Meningkatkan Kekuatan Tarik Benang PE 30/1 dengan Menggunakan Metode Taguchi. Dinamika Teknik 9(1): 28-37.




DOI: https://doi.org/10.31315/opsi.v11i1.2197

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Sekretariat :
Jurusan Teknik Industri
FTI UPN "Veteran" Yogyakarta
d.a Jalan Babarsari 2 Tambakbayan Yogyakarta 55281
Telp. (0274) 486256
Website http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/opsi
email : jurnal.opsi@upnyk.ac.id

 

indexed by:

 
 
 


Lisensi Creative Commons
This work is Licensed Under a Creative Commons Attribution 4.0 International license.

View My Stats