IMPLEMENTASI MODEL PENYAJIAN MAKANAN KETAGAK DAN KETEGAK AGUNG DI DESA WISATA PINGE BALI

I Putu Astawa, I Nyoman Suamir, Tjokorda Gde Raka Sukawati, Cening Ardina

Abstract


Salah satu strategi yang diperlukan dalam memenagkan persaingan adalah menciptakan inovasi-inovasi. Salah satu inovasi yang telah dibuat dalam mengolah  dan menyajikan makanan kepada wisatawan adalah ketegak dan ketegak agung. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap implementasi inovasi penyajian makanan oleh kelompok sadarwisata kepada wisatawan dalam upaya meningkatkan pendapatan. Metode pada penelitian ini menggunakan dua tahap yaitu pertama melakukan pelatihan dan tahap kedua adalah penerapan teknologi yang disertai dengan analisis dengan menggunakan statistic deskriptif. Sebanyak 6 orang yang digunakan sebagai sampel sesuai dengan jumlah pengurus dibidang kuliner. Hasil kajian menjelaskan bahwa peningkatan keterampilan dalam pengolahan dan penyajian makanan dapat meningkatkan pendapatan dan menjadi sebuah salah satu strategi dalam meningkatkan kunjungan wisatawan. Hasil ini memberikan implikasi terhadap manajemen strategi dalam memenangkan persaingan dan juga memberikan motivasi kepada pengelola wisata bahwa nilai budaya dibidang makanan dapat sebagai daya Tarik  membangun desa wisata.


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31315/psnpm.v0i0.4265

DOI (PDF): https://doi.org/10.31315/psnpm.v0i0.4265.g3174

Refbacks

  • There are currently no refbacks.