Kinetika Produksi Selulosa Bakteri dari Limbah Kulit Pisang

Authors

  • Jabosar Ronggur Hamonangan Panjaitan Program Studi Teknik Kimia, Institut Teknologi Sumatera http://orcid.org/0000-0001-9426-4995
  • Devi Monika Sitompul Program Studi Teknik Kimia, Institut Teknologi Sumatera

DOI:

https://doi.org/10.31315/e.v21i1.10677

Keywords:

kinetic reaction, banana peel, bacterial cellulose.

Abstract

Limbah kulit pisang dengan kandungan yang kaya akan nutrisi dan mineral memiliki potensi untuk dibuat selulosa bakteri. Pada penelitian ini akan diteliti kinetika reaksi pembuatan selulosa bakteri dari limbah kulit pisang. Model kinetika yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kinetika fermentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa produksi selulosa bakteri berada pada tahap eksponensial dengan lama waktu fermentasi selama 14 hari. Waktu fermentasi mempengaruhi selulosa bakteri yang dihasilkan dimana semakin lama waktu fermentasi yang digunakan akan menghasilkan semakin besar massa selulosa bakteri. Kulit pisang sebagai bahan baku pada penelitian ini dapat memenuhi kebutuhan karbon untuk fermentasi selain glukosa. Parameter kinetika produksi selulosa bakteri dari limbah kulit pisang sesuai hasil optimasi antara data dan model kinetika diperoleh nilai parameter kinetika reaksi yaitu µmax (maximum specific growth rate), ks (konstanta monod), kd (konstanta laju kematian sel) dan m (konstanta sel maintanance). sebesar 0,297/hari, 2,059 g/L, 1,137/hari dan 1,325/hari.

Published

2024-01-23

How to Cite

Panjaitan, J. R. H., & Sitompul, D. M. (2024). Kinetika Produksi Selulosa Bakteri dari Limbah Kulit Pisang. Eksergi, 21(1), 38–43. https://doi.org/10.31315/e.v21i1.10677

Issue

Section

Artikel