Pengaruh Pelarut, Rasio Pelarut, dan Waktu Ekstraksi Terhadap Astaxanthin dari Haematococcus sp. dengan Bantuan Ultrasound Assisted Extraction

Authors

  • Wilda Ayu Putri UPN "Veteran" Yogyakarta http://orcid.org/0009-0001-1663-2198
  • Muhammad Ariq Al Maqsidi "UPN Veteran Yogyakarta"
  • Zubaidi Achmad "UPN Veteran Yogyakarta"
  • Faizah Hadi "UPN Veteran Yogyakarta"
  • Muhamad Maulana Azimatun Nur "UPN Veteran Yogyakarta"

DOI:

https://doi.org/10.31315/e.v20i3.10733

Keywords:

Antioksidan, Astaxanthin, Ekstraksi, Ultrasound Assisted Extraction, Spektrofotometri UV-Vis.

Abstract

Indonesia merupakan negara kepulauan dengan keanekaragaman hayati sehingga memilliki potensi bagi perairan Indonesia untuk mikroalga dapat tumbuh dan berkembang. Mikroalga Haematococcus sp. dikenal mengandung senyawa karotenoid, khususnya senyawa astaxanthin. Astaxanthin berkhasiat sebagai antioksidan yang dapat dimanfaatkan sebagai suplemen kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut, volume pelarut, dan lama waktu ekstraksi terhadap kadar astaxanthin. Ekstraksi dilakukan dengan metode Ultrasound Assisted Extraction (UAE). Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial dengan tiga variabel bebas yaitu jenis pelarut, volume pelarut dan waktu ekstraksi pada proses ekstraksi. Pada penelitian ini dilakukan analisis kadar astaxanthin dalam Haematococcus sp.yang diperoleh dari hasil kultivasi sendiri, kemudian dilakukan pengukuran kadar astaxanthin menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 478 nm. Hasil pengukuran menunjukkan kadar astaxanthin tertinggi pada variasi pelarut aseton dengan volume 10 ml lama waktu 25 menit sebesar 0,0677%.

 

Author Biography

Wilda Ayu Putri, UPN "Veteran" Yogyakarta

Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Industri

Published

2023-11-01

How to Cite

Putri, W. A., Al Maqsidi, M. A., Achmad, Z., Hadi, F., & Nur, M. M. A. (2023). Pengaruh Pelarut, Rasio Pelarut, dan Waktu Ekstraksi Terhadap Astaxanthin dari Haematococcus sp. dengan Bantuan Ultrasound Assisted Extraction. Eksergi, 20(3), 156–161. https://doi.org/10.31315/e.v20i3.10733

Issue

Section

Artikel