Resistance of ten chili varieties againts Fusarium wilt diseases
Abstract
Kendala utama dalam budidaya cabai salah satunya adalah penyakit layu Fusarium yang disebabkan oleh Fusarium oxyporum. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui varietas cabai tahan terhadap penyakit layu Fusarium dilakukan dengan mengukur persentase tanaman sakit dan menentukan kriteria ketahanan. Sepuluh varietas cabai masing-masing adalah King chili, TM999, Red sable, Hot chili, Big chili, KB-2, Inko99, KB-1, HP 1072N dan Lado. Penelitian ini menggunakan isolat F. oxysporum dengan no isolate SMS4 dan umur cabai 1 bulan, pengamatan dilakukan setiap minggu selama 8 minggu dengan rancangan acak lengkap dan apabila beda nyata dilanjutkan uji DMRT 5%. Hasil uji tingkat ketahanan pada 10 varietas tanaman cabai menunjukkan bahwa King chili, TM999, Red sable dan Hot chili termasuk sangat rentan, Big chili dan KB-2 rentan; Inko99, KB-1 dan HP 1072N berkriteria moderat; seangkan Lado berkriteria tahan. Penelitian lebih lanjut yang dilakukan multi lokasi dan dalam beberapa musim dirasa sangat diperlukan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Afriyanto, Nurjazuli, & Budiyono. (2009). Keracunan pestisida pada petani penyemprot cabe di Desa Candi Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 8, 10–14.
Agrios, G. . (2005). Plant Pathology (5th ed.). Academic Press.
Anonim. (2003). Major food and agricultural commodities and producers: Countries by commodity. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Economic and Social Department, Statistics Division.
Cerkauskas, R. F. (2017). Etiology and management of Fusarium crown and root rot (Fusarium oxysporum) on greenhouse pepper in Ontario, Canada. Canadian Journal of Plant Pathology, 39(2), 121–132. https://doi.org/10.1080/07060661.2017.1321044
De Cal, A., Garcia-Lepe, R., & Melgarejo, P. (2000). Induced resistance by Penicillium oxalicum against Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici: Histological studies of infected and induced tomato stems. Phytopathology, 90(3), 260–268. https://doi.org/10.1094/PHYTO.2000.90.3.260
Domsch, K. H., Gams, W., & Anderson, T. (1993). Compendium of Soil Fungi. IHW-Verlag.
Duriat, A. S., Hadisoeganda, A. W. W., Sotieasso, T. A., & Prabaningrum, L. (1996). Teknologi Produksi Cabai Merah. Balai Penelitian Tanaman Sayuran.
Groenewald, S. (2005). Biology, pathogenicity and diversity of Fusarium oxysporum f.sp. cubense. University of Pretoria.
Hadisutrisno, B. (2004). Taktik dan strategi perlindungan tanaman menghadapi gangguan penyakit layu Fusarium. Simposium Nasional I.
Hammerschmidt, R., & Becker, A. S. (1999). he Role of Salicylic Acid in Disease Resistance. In Induced Plant Defences against Pathogens and Herbivores (pp. 37–54). APS Press.
Hanafiah, A. K., Anas, I., Napoleon, A., & Ghoffar, N. (2005). Biologi Tanah Ekologi dan Mikrobiologi Tanah. Raja Grafindo Persada.
Keputusan menteri pertanian. (2000). Pelepasan cabai keriting hibrida Lado F1 sebagai varietas unggul dengan nama Lado F1.
Khan, K., Bhat, F., & Srinagar, T. (2018). Chilli Wilt Disease: A Serious problem in Chilli cultivation in India. September.
Leslie, J. F., & Summerell, B. A. (2006). The Fusarium Laboratory Manual. Blackwell Publishing.
Lestiyani, A. (2011). Uji Ketahanan 10 Varietas Cabai Terhadap Penyakit Layu Fusarium. Sripsi (unpublished) Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada.
Lomas-Cano, T., Boix-Ruiz, A., de Cara-García, M., Marín-Guirao, J. I., PalmeroLlamas, D., Camacho-Ferre, F., & Tello-Marquina, J. C. (2016). Etiological and epidemiological concerns about Pepper root and lower stem rot caused by Fusarium oxysporum f. sp. radicis-capsici f. sp. nova. Phytoparasitica, 44(3), 283–293. https://doi.org/10.1007/s12600-016-0522-5
Mangoendidjojo. (2003). Dasar-dasar Pemuliaan Tanaman. Kanisius.
Miller, A., Rowe, R., & Riedel, R. (1986). Fusarium and Verticilliumwilts of tomato, potato, pepper, and eggplant. ExtentionFactsheet.
Pandey, S., & Chadha, A. (1996). Economic Botany. Vikas Publishing House.
Pérez-Hernández, A., Serrano-Alonso, Y., Aguilar-Pérez, M. I., Gómez-Uroz, R., & Gómez-Vázquez, J. (2014). Damping-Off and Root Rot of Pepper Caused by Fusarium Oxysporum in Almería Province, Spain. Plant Disease, 98(8), 1159. https://doi.org/10.1094/PDIS-02-14-0212-PDN
Prajnanta, F. (1999). Kiat Sukses Bertanam Cabai di Musim Hujan. Penebar Swadaya.
Retes-Manjarrez, J. E., HernÁNdez-Verdugo, S., Pariaud, B., HernÁNdezEspinal, L. A., Parra-Terraza, S., Trejo-Saavedra, D. L., RiveraBustamante, R. F., & GarzÓN-Tiznado, J. A. (2018). Resistance to Pepper huasteco yellow vein virus and its heritability in wild genotypes of Capsicum annuum. Botanical Sciences, 96(1), 52–62. https://doi.org/10.17129/botsci.1029
Sari, W., Wiyono, S., Nurmansyah, A., Munif, A., & Poerwanto, R. (2018). Keanekaragaman dan Patogenisitas Fusarium spp. Asal Beberapa Kultivar Pisang. Jurnal Fitopatologi Indonesia, 13(6), 216. https://doi.org/10.14692/jfi.13.6.216
Sastrahidayat, I. . (1990). Ilmu Penyakit Tumbuhan. Usaha Nasional. Semangun, H. (2006). Pengantar Ilmu Penyakit Tumbuhan. UGM Press.
Serra, I., Yamamoto, M., Calvo, A., Cavada, G., Báez, S., Endoh, K., Watanabe, H., & Tajima, K. (2002). Association of chili pepper consumption, low socioeconomic status and longstanding gallstones with gallbladder cancer in a Chilean population. International Journal of Cancer, 102(4), 407–411. https://doi.org/10.1002/ijc.10716
Shafique, S., Asif, M., & Shafique, S. (2015). Management of fusarium oxysporum f. Sp. capsici by leaf extract of eucalyptus citriodora. Pakistan Journal of Botany, 47(3), 1177–1182.
Sitompul, S., & Guritno, B. (1995). Analisis Pertumbuhan Tanaman. Gadjah Mada University Press.
Soesanto, L., N. Soedarmono, A. P., Manan, E., Iriani, E., & Pramono, J. (2002). Kajian Giofitopatologis Penyakit Busuk Rimpang Tanaman Jahe di Wilayah Jawa Tengah. http://jateng.litbang.deptan.go.id/eng/index.php?option=com_content&view =article&id=291&Itemid=72
Steel, R. G. D., & Torrie, J. H. (1980). Principiles and Procedures of Statistics. McGraw Hill Book Co., Inc.
Tarigan, S., & Wiryanta, W. (2003). Bertanam Cabai Hibrida secara Intensif. Agromedia Pustaka.
Taufik, M. (2011). Evaluasi ketahanan padi gogo lokal terhadap penyakit blas (Pyricularia oryzae) di lapang. Agriplus, 21, 68–74.
Velarde-Félix, S., Garzón-Tiznado, J. A., Hernández-Verdugo, S., López-Orona, C. A., & Retes-Manjarrez, J. E. (2018). Occurrence of Fusarium oxysporum causing wilt on pepper in Mexico. Canadian Journal of Plant Pathology, 40(2), 238–247. https://doi.org/10.1080/07060661.2017.1420693
Wuryani, S., Herastuti, H., & Supriyanto, D. (2014). Respon kualitas hasil tomat cherry (Lycopersicum cerasiforme mill.) terhadap penggunaan teknologi Sonic Bloom dengan berbagai pupuk daun. Agrivet, 18(1), 1–5.
Yu, D., Liu, Y., Fan, B., Klessig, D. F., & Chen, Z. (1997). Is the high basal level of salicylic acid important for disease resistance in potato? Plant Physiology, 115(2), 343–349. https://doi.org/10.1104/pp.115.2.343
DOI: https://doi.org/10.31315/agrivet.v26i2.3874
DOI (PDF (Bahasa Indonesia)): https://doi.org/10.31315/agrivet.v26i2.3874.g3245
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Indexed by: